Autonews
«Северсталь» будет поставлять АвтоВАЗу в 4 раза меньше металла
Новости 16 февраля 2011
Новости 16 февраля 2011
«Северсталь» будет поставлять АвтоВАЗу в 4 раза меньше металла
ОАО «Северсталь» сохранит в 2011 г. лишь 25% от прошлогоднего объема поставок автолиста ОАО «АвтоВАЗ»...
«Северсталь» будет поставлять АвтоВАЗу в 4 раза меньше металла 
ОАО «Северсталь» сохранит в 2011 г. лишь 25% от прошлогоднего объема поставок автолиста ОАО «АвтоВАЗ». Об этом во время телефонной конференции сообщил журналистам президент АвтоВАЗа Игорь Комаров. «На данный момент мы договорились с «Северсталью» о сохранении поставок лишь по монопольным позициям», – добавил он. Базовая ставка, от которой считается цена металла, вырастет на 12%. Именно такое повышение и предлагала «Северсталь» АвтоВАЗу на правительственном совещании неделю назад.

И. Комаров отметил, что АвтоВАЗ недоволен ходом переговоров с «Северсталью», которая в 2010 г. обеспечивала 60% потребностей автопроизводителя. Он также сообщил, что АвтоВАЗ намерен с апреля-мая закупать автолист у других поставщиков по ценам «значительно ниже», чем предлагает «Северсталь». До конца текущей недели или до начала следующей автогигант планирует подписать с ними договоры. Названия компаний глава автокомпании не сообщил, отметив, что «зарубежные поставщики не предусматриваются».
Глава АвтоВАЗа особо отметил, что на производственной программе смена поставщика никак не скажется, поскольку все закупки до подписания договоров с новыми поставщиками будут осуществляться у «Северстали». «Это фактически мартовские поставки», – сказал И. Комаров.
Между тем сегодня заместитель начальника управления контроля промышленности и оборонного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ольга Сельващук сообщила журналистам, что альтернативным поставщиком АвтоВАЗа по поставкам автолиста может выступить ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Она также высказала мнение, что, поскольку автопроизводитель до сих пор не смог договориться с «Северсталью», то компании следует поискать других поставщиков.
Комментарии