Top Gear заставили извиниться перед Мексикой
Top Gear заставили извиниться перед Мексикой
Новости 4 февраля 2011
Новости 4 февраля 2011
Top Gear заставили извиниться перед Мексикой
Телекорпорация BBC принесла извинения послу Мексики в Великобритании в связи с едкими шутками в адрес мексиканцев, прозвучавшими в популярной автомобильной программе Top Gear 30 января 2011 года...
Top Gear заставили извиниться перед Мексикой 
Телекорпорация BBC принесла извинения послу Мексики в Великобритании в связи с едкими шутками в адрес мексиканцев, прозвучавшими в популярной автомобильной программе Top Gear 30 января 2011 года. «Наши юмористы постоянно шутят о том, что британцы ужасно готовят и ничего не понимают в любви, а мы, в свою очередь, говорим, что итальянцы излишне театральны и неорганизованны, французы – заносчивы, а немцы – слишком любят порядок», – сказано в заявлении BBC. Корпорация отметила, что ее внутренние правила допускают шутки, основанные на национальных стереотипах, в том случае если зрители ожидают их услышать.

Напомним, на днях посол Мексики в Великобритании направил официальную жалобу руководству корпорации BBC в связи с «беспрецедентными, вульгарными и непростительными оскорблениями», нанесенными народу Мексики ведущими популярной телепередачи Top Gear. Письмо его превосходительства Эдуардо Медина-Моры касается эпизода, вышедшего в эфир 30 января и посвященного мексиканскому споркару Mastretta. Во время программы один из ее ведущих Ричард Хаммонд заявляет, что если мексиканский автомобиль отражает национальный характер, то это «напыщенный тупой усатый бездельник, одетый в одеяло с дыркой для головы и дремлющий у забора посреди кактусов».
В ответ второй ведущий Джеймс Мэй описывает мексиканскую еду как «блевотину с сыром», а Джереми Кларксон предсказывает, что никаких жалоб на такие слова они не получат, потому что посол Мексики во время передачи будет храпеть перед телевизором с пультом в руках.
Э. Медина-Мора потребовал от шоуменов публично извиниться за «ксенофобские и унизительные высказывания». Однако пока перед послом извинился только исполнительный продюсер Top Gear.
Отметим, что программа вызвала огромный резонанс в Мексике. Сотни жителей страны написали возмущенные электронные послания в адрес испаноязычной службы BBC с требованием извинений.
Комментарии