Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Защитники Химкинского леса разошлись во мнениях
Защитники Химкинского леса разошлись во мнениях
Новости 15 декабря 2010
Новости 15 декабря 2010
Защитники Химкинского леса разошлись во мнениях
Защитники Химкинского леса по-разному отнеслись к своему проигрышу...
Защитники Химкинского леса разошлись во мнениях 
Различные группы активистов, ратовавших за сохранение Химкинского леса и изменение маршрута трассы Москва – Петербург, по-разному отнеслись ко вчерашнему решению правительства оставить проект в неизменном виде. Так, глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова в интервью деловой газете «Коммерсантъ» заявила, что заявления руководства страны – это «популизм», а реверансы в сторону «зеленых» выглядят дико. По ее мнению, строительство новой автострады через лес все равно остается «незаконным». Эколог также рассказала изданию, что в районе Химок просто нет места для посадок новых деревьев вместо тех, которые планируется вырубить для прокладки трассы.
В связи с этим Е. Чирикова заявила, что «на справедливость власти рассчитывать не приходится», поэтому экологи начинают политическую борьбу и «будут настаивать на смене политического строя».

Одновременно с этим музыкальный критик Артемий Троицкий, летом 2010 г. организовавший концерт в защиту Химкинского лета с участием Юрия Шевчука, остался доволен уступками властей. По его словам, кампания за лес была «борьбой неравных сил» и он не считает результат поражением.
Напомним, накануне вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил журналистам, что платная трасса Москва – Санкт-Петербург будет проложена по изначальному маршруту через Химкинский лес. Заместитель главы правительства заявил, что это строительство «юридически абсолютно обоснованно». При этом сумма компенсации экологического ущерба при прокладке дороги будет увеличена с 3 до 5 млрд рублей, а вместо 100 га вырубленного леса будет посажено 500 га. По словам С. Иванова, трасса на всем протяжении Химкинского леса будет лишена каких-либо объектов инфраструктуры, в том числе автозаправочных станций. Автострада будет ограждена шумозащитными экранами, а под дорогой будут прорыты тоннели для миграции диких зверей.
Комментарии