Россияне одобряют проведение Гран-при «Формулы-1» в Сочи
Новости 2 декабря 2010
Новости 2 декабря 2010
Россияне одобряют проведение Гран-при «Формулы-1» в Сочи
ВЦИОМ: Россияне склонны относиться к идее проведения Гран-при «Формулы-1» в Сочи скорее положительно...
Россияне одобряют проведение Гран-при «Формулы-1» в Сочи 
34% россиян положительно относятся к идее проведения Гран-при «Формулы-1» в России. По данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не одобряют эту идею всего 10% респондентов. При этом одобряют решение проводить соревнования в Сочи в первую очередь жители юга России (49%), а также 18-24-летние россияне (48%) и активные пользователи интернета (42%). Впрочем, 49% россиян вообще безразличен этот вопрос. Такое отношение демонстрируют прежде всего жители Центрального округа (55%), пожилые респонденты (58%) и россияне, не пользующиеся интернетом (53%).

Сторонники проведения этапа «Формулы-1» в Сочи в качестве главного аргумента своей позиции приводят престиж этих соревнований и повышение статуса России (33%). Респонденты также ожидают, что автогонки дадут толчок развитию гоночного спорта в стране (24%). Кроме того, россияне ожидают, что соревнования принесут выгоду государству: инвестиции в бюджет (18%), дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры Краснодарского края (по 4%) и строительство хороших дорог (1%). Как зрелищное мероприятие, которое можно будет посетить, рассматривают «Формулу-1» 13% опрошенных.
Россияне, которым не импонирует идея проведения автогонок «Формулы-1» в Сочи, в свою очередь склонны считать, что строительство гоночной трассы повлечет ненужные расходы, при том что у государства есть куда более важные задачи (60%). Некоторые респонденты опасаются, что трасса в дальнейшем не будет востребована (14%) и создаст неудобства для местных жителей (11%). 7% придерживаются мнения, что проведение соревнований – не более чем «отмывание денег».
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 ноября 2010 г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии