Прокуратура нашла в ГИБДД 11 млн «липовых» протоколов
Прокуратура нашла в ГИБДД 11 млн «липовых» протоколов
Новости 28 октября 2010
Новости 28 октября 2010
Прокуратура нашла в ГИБДД 11 млн «липовых» протоколов
Генпрокуратура РФ выявила расхождения данных ГАИ и ФССП о взыскании штрафов за нарушения дорожного движения...
Прокуратура нашла в ГИБДД 11 млн «липовых» протоколов 
Генеральная прокуратура Российской Федерации провела сверку данных ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России об исполнении постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения. В ходе проверки выявлены большие расхождения в представляемых в государственные органы данных о деятельности органов ГИБДД. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.
Так, по данным ГИБДД, в 2009 г. госавтоинспекциями по субъектам Российской Федерации направлено судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания административного штрафа свыше 23,1 млн постановлений, из которых исполнено более 11,2 млн. Между тем, согласно сведениям ведомственной статистической отчетности ФССП, за указанный период на исполнении в территориальных органах службы находилось лишь 11,8 млн таких постановлений. Окончено и прекращено 10,2 млн исполнительных производств, из них фактическим исполнением – 8,9 млн.

Кроме того, органы Госавтоинспекции не всегда и неэффективно реализуют полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности за неисполнение обязанности по уплате штрафов. Так, в 2009 г. органы ГИБДД по Белгородской области из 45 тыс. 916 постановлений, своевременно не оплаченных правонарушителями и направленных для принудительного взыскания в органы ФССП России, в отношении виновных лиц составили лишь 1 тыс. 780 протоколов (3,88%) по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок). В Брянской области по 206 тыс. 418 неоплаченным постановлениям по делам об административных правонарушениях в суды направлено лишь 7 тыс. 62 протокола (3,4%), во Владимирской области – из 366 тыс. 951 направлено 5 тыс. 19 (1,3%).
В Генпрокуратуре отметили, что такая ситуация свидетельствует об отсутствии действенной системы взыскания штрафов с правонарушителей. Это способствует уклонению виновных лиц от ответственности, препятствует достижению определенных законом целей предупреждения совершения новых правонарушений, а также влечет искусственное завышение показателей деятельности органов Госавтоинспекции. В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление в адрес министра внутренних дел РФ, говорится в сообщении надзорного ведомства.
Комментарии