Клиенты автостраховщиков-банкротов останутся без денег
Клиенты автостраховщиков-банкротов останутся без денег
Новости 27 октября 2010
Новости 27 октября 2010
Клиенты автостраховщиков-банкротов останутся без денег
У Российского союза автостраховщиков не осталось денег, чтобы выплачивать компенсации клиентам обанкротившихся компаний, предоставлявших услуги ОСАГО...
Клиенты автостраховщиков-банкротов останутся без денег 
У Российского союза автостраховщиков не осталось денег, чтобы выплачивать компенсации клиентам обанкротившихся компаний, предоставлявших услуги ОСАГО. Как пишет сегодня деловая газета «РБК daily», гарантийный фонд по ОСАГО, насчитывавший в начале года 1,5 млрд рублей, был израсходован до копейки уже летом: только в этом году лицензии лишилась 51 страховая компания, в отношении 22 из них возбуждена процедура банкротства. К счастью, в январе вступила в силу поправка в закон об обязательном страховании автогражданки, позволившая Союзу автостраховщиков компенсировать страховку из другого фонда – текущих компенсационных выплат. Но его объема хватит не больше чем на два года: «резервы ежегодно пополняются примерно на 2,5 млрд руб., а выплаты в последние годы составляют около 5 млрд руб. За девять месяцев этого года РСА уже пришлось выплатить 3,5 млрд рублей», – отмечает издание.

Глава ФССН Александр Коваль уверен, что для решения этой проблемы отчисления страховых компаний в РСА стоит временно повысить с текущих 3% до 4% от премий. «Чтобы не допустить повторения такого дефицита в будущем, нужно ужесточить контроль за страховщиками на входе», – полагает А. Коваль. Для этого в Госдуму внесены поправки в закон об организации страхового дела, согласно которым страховщик перед получением лицензии на ОСАГО должен предоставить бизнес-план. «Мы лишь перенимаем опыт коллег из соседних стран, в которых за неисполнение этого бизнес-плана страховщиков лишают лицензии», – отметил глава Службы страхового надзора.
Комментарии