«Тройка Диалог» хочет навязать АвтоВАЗ компании Nissan
«Тройка Диалог» хочет навязать АвтоВАЗ компании Nissan
Новости 8 октября 2010
Новости 8 октября 2010
«Тройка Диалог» хочет навязать АвтоВАЗ компании Nissan
Совладелец ОАО «АвтоВАЗ» инвесткомпания «Тройка Диалог» хочет избавиться от своего пакета в компании, поменяв его на миноритарную долю в Renault или Nissan...
«Тройка Диалог» хочет навязать АвтоВАЗ компании Nissan 
Совладелец ОАО «АвтоВАЗ» инвесткомпания «Тройка Диалог» хочет избавиться от своего пакета в компании, поменяв его на миноритарную долю в Renault или Nissan, сообщает (С) Reuters. «Тройка Диалог» готова обменяться (обменять акции АвтоВАЗа) на пакет акций Renault или Nissan», – сказал журналистам глава совета директоров АвтоВАЗа Сергей Чемезов, добавив, что обмен на акции Nissan сейчас кажется более вероятным. «Я думаю, что Renault, наверное, вряд ли согласится обменять. А Nissan, в принципе, пододвигается к этому. Мы надеемся убедить Nissan», – сказал С. Чемезов.
«Тройка Диалог» может предложить для обмена максимум 20,53% акций АвтоВАЗа, которые останутся у нее после первого этапа допэмиссии, о которой акционеры автогиганта – Renault, «Ростехнологии» и «Тройка Диалог» – договорились между собой. В результате такой сделки доля иностранного альянса в АвтоВАЗе может вырасти до 45,5%. Представители Nissan и Renault отказались от комментариев.

«Тройка Диалог» готова полностью избавиться от пакета АвтоВАЗа, но это «вопрос цены и сроков», сказал президент Troika Capital Partners Сергей Скворцов. Вариант обмена акций АвтоВАЗа на бумаги Renault, который продвигает «Тройка Диалог», обсуждается уже около года, рассказал источник, близкий к совету директоров АвтоВАЗа. Активных переговоров не ведется, но вопрос постоянно обсуждается, в том числе и сейчас. Обсуждается несколько вариантов обмена, подчеркнул источник.
«Есть акции Renault казначейские, есть акции, принадлежащие правительству Франции, есть акции Renault, принадлежащие Nissan, есть акции Nissan, принадлежащие Renault», – обозначил источник варианты обмена, подчеркнув, что с Nissan вопрос об обмене принадлежащих ему акций Renault на пакет АвтоВАЗа еще не обсуждался.
Напомним, Nissan принадлежит 15% акций Renault, еще 15% – у правительства Франции. Renault, в свою очередь, владеет 43,4% акций Nissan.
В обмен на пакет в АвтоВАЗе инвесткомпания надеется получить несколько процентов акций Renault или Nissan, сказал источник, но добавил, что конкретных оценок для такой сделки пока нет. «Они ликвидные, их можно продать», – ответил источник на вопрос, зачем «Тройке Диалог» акции Renault или Nissan.
По рыночным котировкам «Тройка Диалог» может рассчитывать получить за свой пакет в АвтоВАЗе стоимостью около 280 млн долларов по ценам на ММВБ примерно 1,85% акций Renault или 0,7% акций Nissan.
В июне 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин говорил, что РФ и Франция обсуждали обмен принадлежащими им пакетами акций АвтоВАЗа и Renault. Правительство РФ не против увеличения доли Renault в АвтоВАЗе, сказал В. Путин, но представительница Renault говорила тогда, что компанию устраивает принадлежащий ей блокпакет АвтоВАЗа. Источник (С) Reuters говорил, что у властей Франции нет желания уменьшать свой пакет.
Комментарии