Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Тройка Диалог» хочет навязать АвтоВАЗ компании Nissan
«Тройка Диалог» хочет навязать АвтоВАЗ компании Nissan
Новости 8 октября 2010
Новости 8 октября 2010
«Тройка Диалог» хочет навязать АвтоВАЗ компании Nissan
Совладелец ОАО «АвтоВАЗ» инвесткомпания «Тройка Диалог» хочет избавиться от своего пакета в компании, поменяв его на миноритарную долю в Renault или Nissan...
«Тройка Диалог» хочет навязать АвтоВАЗ компании Nissan 
Совладелец ОАО «АвтоВАЗ» инвесткомпания «Тройка Диалог» хочет избавиться от своего пакета в компании, поменяв его на миноритарную долю в Renault или Nissan, сообщает (С) Reuters. «Тройка Диалог» готова обменяться (обменять акции АвтоВАЗа) на пакет акций Renault или Nissan», – сказал журналистам глава совета директоров АвтоВАЗа Сергей Чемезов, добавив, что обмен на акции Nissan сейчас кажется более вероятным. «Я думаю, что Renault, наверное, вряд ли согласится обменять. А Nissan, в принципе, пододвигается к этому. Мы надеемся убедить Nissan», – сказал С. Чемезов.
«Тройка Диалог» может предложить для обмена максимум 20,53% акций АвтоВАЗа, которые останутся у нее после первого этапа допэмиссии, о которой акционеры автогиганта – Renault, «Ростехнологии» и «Тройка Диалог» – договорились между собой. В результате такой сделки доля иностранного альянса в АвтоВАЗе может вырасти до 45,5%. Представители Nissan и Renault отказались от комментариев.

«Тройка Диалог» готова полностью избавиться от пакета АвтоВАЗа, но это «вопрос цены и сроков», сказал президент Troika Capital Partners Сергей Скворцов. Вариант обмена акций АвтоВАЗа на бумаги Renault, который продвигает «Тройка Диалог», обсуждается уже около года, рассказал источник, близкий к совету директоров АвтоВАЗа. Активных переговоров не ведется, но вопрос постоянно обсуждается, в том числе и сейчас. Обсуждается несколько вариантов обмена, подчеркнул источник.
«Есть акции Renault казначейские, есть акции, принадлежащие правительству Франции, есть акции Renault, принадлежащие Nissan, есть акции Nissan, принадлежащие Renault», – обозначил источник варианты обмена, подчеркнув, что с Nissan вопрос об обмене принадлежащих ему акций Renault на пакет АвтоВАЗа еще не обсуждался.
Напомним, Nissan принадлежит 15% акций Renault, еще 15% – у правительства Франции. Renault, в свою очередь, владеет 43,4% акций Nissan.
В обмен на пакет в АвтоВАЗе инвесткомпания надеется получить несколько процентов акций Renault или Nissan, сказал источник, но добавил, что конкретных оценок для такой сделки пока нет. «Они ликвидные, их можно продать», – ответил источник на вопрос, зачем «Тройке Диалог» акции Renault или Nissan.
По рыночным котировкам «Тройка Диалог» может рассчитывать получить за свой пакет в АвтоВАЗе стоимостью около 280 млн долларов по ценам на ММВБ примерно 1,85% акций Renault или 0,7% акций Nissan.
В июне 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин говорил, что РФ и Франция обсуждали обмен принадлежащими им пакетами акций АвтоВАЗа и Renault. Правительство РФ не против увеличения доли Renault в АвтоВАЗе, сказал В. Путин, но представительница Renault говорила тогда, что компанию устраивает принадлежащий ей блокпакет АвтоВАЗа. Источник (С) Reuters говорил, что у властей Франции нет желания уменьшать свой пакет.
Комментарии