Autonews
Новости

«ИжАвто» может начать собирать автомобили Renault

Renault и «ИжАвто» обсуждают возможность производства автомобилей на мощностях Ижевского автозавода...
«ИжАвто» может начать собирать автомобили Renault
«ИжАвто» может начать собирать автомобили Renault 
Renault и «ИжАвто» обсуждают возможность производства автомобилей на мощностях Ижевского автозавода. Как сообщила ИА РБК официальный представитель Renault Оксана Назарова, в настоящее время представители французской корпорации находятся на «ИжАвто». При этом она подчеркнула, что конкретных проектов нет.
Напомним, ОАО «ИжАвто» с 2005 года осуществляло лицензионную сборку автомобилей KIA Spectra. Однако вследствие мирового кризиса и общего сокращения спроса на автомобили завод с 1 мая 2009 года был вынужден остановить конвейер. До остановки он выпускал автомобили ВАЗ-21043, Иж-27175 «фургон», KIA Spectra, KIA Rio и KIA Sorento. Проектная мощность производства составляет 220 тыс. автомобилей в год. В 2009 году «ИжАвто» отгрузил 18 тыс. 432 автомобиля. В целях оздоровления предприятия руководство ОАО «ИжАвто» запустило процедуру банкротства. На заводе введено внешнее управление.

Производство возобновилось с августа 2010 года в соответствии с бизнес-планом, разработанным внешним управляющим совместно с основным кредитором предприятия – Сбербанком России. Согласно подписанному в апреле 2010 года меморандуму о взаимопонимании между правительством Удмуртской Республики и компанией Hyundai Motors Company в октябре-ноябре 2010 года на предприятии вновь начнется выпуск автомобилей KIA Spectra, а в середине 2011 года – KIA Sorento.
Глава Сбербанка Герман Греф во время визита на завод премьер-министра РФ Владимира Путина 7 сентября 2010 года отмечал, что на предприятии планируется начать поэтапный рост мощностей и до 2018 года предполагается увеличить количество выпускаемых автомобилей до 350 тыс. в год.