Несмотря на «сухой закон», количество «пьяных» на дорогах не увеличилось
Новости 10 августа 2010
Новости 10 августа 2010
Несмотря на «сухой закон», количество «пьяных» на дорогах не увеличилось
Первые после вступления в силу «сухого закона» на дорогах данные о количестве выявленных ГИБДД нетрезвых водителей свидетельствуют о том, что роста числа «пьяных» водителей на дорогах не произошло...
Несмотря на «сухой закон», количество «пьяных» на дорогах не увеличилось 
Первые после вступления в силу «сухого закона» на дорогах данные о количестве выявленных ГИБДД нетрезвых водителей свидетельствуют о том, что роста числа «пьяных» водителей на дорогах не произошло. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ». По данным УГИБДД Москвы, за прошедшие выходные в столице было выявлено 160 водителей, управлявших машиной в нетрезвом состоянии, тогда как неделей раньше за тот же временной промежуток – 149. В Подмосковье, в свою очередь, ГИБДД выявила за уик-энд 220 пьяных водителей против 180 в предшествующие выходные и 230 позапрошлые.
Похожая ситуация складывается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где в эти выходные выявлено 118 нетрезвых автомобилистов, в прошлые – 112, а в позапрошлые – 127. Схожая статистика и в УГИБДД Самарской области: 241 пьяный водитель – в этот уик-энд, 239 – в прошедший. Как пояснили в Госавтоинспекции, такие колебания происходят регулярно и «не демонстрируют какую-либо динамику».

Напомним, что с 6 августа 2010 года начали действовать поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые отменили минимальный уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,15 мг) и в крови (0,3 г). Внести такой законопроект в конце 2009 года потребовал президент Дмитрий Медведев, заявив, что старая редакция кодекса «провоцировала пьянство».
Накануне вступления в силу поправок новый кодекс вызвал ажиотаж среди водителей. Одной из самых обсуждаемых тем на форумах и в блогах стало влияние кефира, кваса и спиртосодержащих лекарств (валидол, корвалол) на показание алкотестера. Как пояснил сотрудник одного из региональных управлений ГИБДД, первая статистика по «пьянке» после вступления в силу «сухого закона» показала, что «лишиться прав, выпив кваса или кефира, невозможно».
Комментарии