В Иране проходит денационализация автопрома
Новости 23 июля 2010
Новости 23 июля 2010
В Иране проходит денационализация автопрома
Правительство Ирана продало пакет акций автопроизводителя Saipa фонду работников компании за 1,6 млрд долл...
Правительство Ирана продало пакет акций автопроизводителя Saipa фонду работников компании 
Правительство Ирана продало 18-процентный пакет акций во втором по величине автопроизводителе страны Saipa фонду работников компании за 1,6 млрд долл. Ценные бумаги компании были проданы на Тегеранской фондовой бирже, передает (С) Associated Press со ссылкой на иранские деловые СМИ.
На прошлой неделе правительство Ирана продало 18-процентную долю в крупнейшей автомобилестроительной компании страны Iran Khodro, в результате чего смогло выручить порядка 430 млн долл. Отметим, что данные шаги правительство страны осуществляет в рамках программы, согласно которой более 500 госкомпаний к концу 2011 г. должны быть приватизированы. От приватизации госкомпаний Тегеран намерен выручить более 12 млрд долл.

Saipa – второй по величине автопроизводитель Ирана. Компания основана в 1966 г., штат сотрудников насчитывает более 18 тыс. человек. Штаб-квартира компании находится в Тегеране. Компания производит 650 тыс. автомашин (как легковых, так и грузовых) ежегодно, имеет совместные предприятия с французскими Renault и Citroen, а также с корейской KIA Motors и японской Nissan.
Iran Khodro – крупнейшая иранская автомобилестроительная компания, основанная в 1962 г. братьями Ахмадом и Махмудом Хайями. Штаб-квартира компании находится в Тегеране. Компания на данный момент является крупнейшим автопроизводителем не только в Иране, но и на всем Среднем и Ближнем Востоке, производит легковые и грузовые автомобили, а также автобусы.
Комментарии