Autonews
Новости

Своевременная помощь спасла в 2009 году 3000 жертв ДТП

Т. Голикова: Благодаря программе совершенствования оказания медпомощи при ДТП смертность за год снизилась на 14,8%...
Своевременная помощь спасла в 2009 году 3000 жертв ДТП
Своевременная помощь спасла в 2009 году 3000 жертв ДТП 
Благодаря программе совершенствования оказания первой и медицинской помощи пострадавшим при ДТП, реализуемой на ряде крупнейших федеральных трасс, смертность при происшествиях на них снизилась на 14,8%. Такие данные привела глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития. По ее словам, в 2009 г. при ДТП спасено более чем на 3 тыс. человек больше, чем в 2008 г.
Как отмечается в сообщении пресс-службы министерства, реализация программы начата с 2008 г. Тогда в нее были включены восемь федеральных автомобильных дорог: М-3 "Украина", М-4 "Дон", М-10 "Россия", М-7 "Волга", М-8 "Холмогоры", М-5 "Урал", М-6 "Уссури", М-29 "Кавказ". Вдоль этих трасс были оснащены медицинским оборудованием 15 учреждений здравоохранения, в 25 регионах России – созданы разноуровневые травматологические центры. Для них, в частности, были закуплены более 300 реанимобилей. На базе этих учреждений уже подготовлено более 1200 врачей.

В 2010 году в программу включены еще три участка трасс: М-5 "Урал" (на отрезке Москва – Челябинск), М-60 "Уссури" (Хабаровск – Владивосток) и М-29 "Кавказ" (Краснодар – граница с Азербайджаном). Включение нового отрезка М-29 "Кавказ", отметили в пресс-службе, позволит выстроить систему оказания помощи не только при ДТП, но и других чрезвычайных ситуациях, что наиболее актуально для Северо-Кавказского федерального округа.
Как подчеркивается в сообщении, в Калужской области число погибших при ДТП снизилось на 27%, в Вологодской области – на 22,6%, в Республике Башкортостан – на 21%, во Владимирской области – на 19,5%, в Воронежской области – на 18,2%. Особенно существенное снижение отмечается в регионах, по территориям которых проходит федеральная автомобильная дорога М-4 "Дон".
В Брянской области, где проходит автомобильная дорога М-3, в 2009 году смертность от ДТП снизилась на 8%. В регионах, по которым проходит федеральная автомобильная дорога М-7 "Волга" также отмечается существенное снижение числа погибших от ДТП: в Удмуртской Республике на 17,1%, Чувашской Республике – на 14,7%, Пермском крае – на 12,4%. В то же время в Нижегородской области число погибших возросло на 7,6%.
В Ленинградской области, по которой проходит автомобильная дорога М-10, смертность от ДТП снизилась на 14%. Однако, как говорится в сообщении Минздравсоцразвития, есть регионы, которые не выполнили условия соглашения по программе снижения смертности при ДТП. Принято решение установить особый контроль и приостановить перечисление субсидий в следующие регионы: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Ставропольский край, Ульяновская и Челябинская области.