Autonews
Новости

В Чечне будут собирать электромобили для Олимпиады-2014

АвтоВАЗ примет участие в создании автохолдинга в Чечне, объем инвестиций в проект оценивается в 12 млрд руб...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В Чечне будут собирать электромобили для Олимпиады-2014
В Чечне будут собирать электромобили для Олимпиады-2014 
ОАО "АвтоВАЗ" примет участие в создании автохолдинга в Чечне. Об этом говорится в паспорте проекта по созданию производства автомобилей и автомобильных компонентов в Чеченской Республике. Объем инвестиций в проект оценивается в 12 млрд руб., 100% средств будут привлечены из внебюджетных источников. "В реализации проекта возможно участие правительства Чеченской Республики", – говорится в документе.
Как сообщается в документе, проект предусматривает создание холдинга "Федеральный научно-производственный центр автомобильной спецтехники" (ФНПЦ "Чеченавто") на базе действующих предприятий Минпромэнерго Чечни, располагающих необходимыми мощностями для разработки, проектирования, массового производства и тестирования нескольких линеек автомобильной техники. Предусматривается также создание коммерческого шасси малой грузоподъемности, внедорожника с кузовом из композитных материалов, удлиненных версий Lada 2107, полноприводных автомобилей на базе автомобилей модельного ряда АвтоВАЗа, а также автомобильной техники на гусеничном ходу и электромобилей для использования на спортивных объектах и обслуживания олимпийских объектов Сочи-2014.

Инициатором проекта является ОАО "Чеченавто". Среди участников проекта заявлены правительство Чеченской Республики, правительство Самарской области, АвтоВАЗ, ОАО "ПСА "БРОНТО". Бизнес-план проекта разрабатывают АвтоВАЗ и "Объединенные консультанты "ФДП".
Напомним, производство автомобилей Lada началось на Аргунском заводе "Пищемаш" в мае 2008 г. Ранее сообщалось, что в рамках реализации совместного проекта АвтоВАЗ и Чеченская Республика планируют построить четыре завода по выпуску комплектующих и один завод по сборке автомобилей. Предполагалось, что к 2010-2011 гг. в республике будет выпускаться до 30 тыс. автомобилей в год.