Autonews
Новости

Авторынок Германии сокращается шестой месяц подряд

В мае 2010 года в Германии было продано 352 800 новых легковых автомобилей, что на 34% меньше показателя аналогичного периода 2009 года...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Авторынок Германии сокращается шестой месяц подряд
Авторынок Германии сокращается шестой месяц подряд 
В мае 2010 года в Германии было продано 352 800 новых легковых автомобилей, что на 34% меньше показателя аналогичного периода 2009 года. Как сообщает аналитическое агентство "Автостат" со ссылкой на данные Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), за первые пять месяцев реализация автомобилей в этой стране составила 1 млн 282 тысячи единиц – на 28% меньше, чем за аналогичный период 2009 года.
Как отмечают в VDA, отрицательная динамика на крупнейшем авторынке Европы объясняется "эффектом отката" после высоких показателей продаж в прошлом году, когда действовала программа утилизации старых автомобилей. Если сравнивать средние показатели продаж за январь-май 2009 и 2010 годов, то они на 4% превышают средний объем реализации за аналогичный период в 2005-2008 годах. Как считают в VDA, это свидетельствует о стабилизации немецкого авторынка после рекордного 2009 года, когда основным локомотивом продаж стала стимулирующая госпрограмма.

Стоит также отметить, что немецкие автопроизводители по итогам января-мая занимают 71% на внутреннем рынке. В то же время автопром Германии восьмой месяц подряд увеличивает экспорт. В апреле поставки немецких автомобилей на внешние рынки выросли на 46% и составили 367,7 тысячи машин. А с начала года автопроизводители Германии увеличили экспорт почти вдвое – до 1 млн 770 тысяч единиц. Как отмечают в VDA, если в прошлом году немецкие автопроизводители наращивали экспорт прежде всего за счет китайского рынка, то в нынешнем году также наблюдается рост продаж в США, где ведущие автопроизводители из Германии показывают лучшие результаты, чем американский рынок в целом. Рост экспорта позволяет немецкому автопрому компенсировать падение продаж на внутреннем рынке. Так, по итогам мая рост производства в Германии составил 10% – до 470,1 тысячи машин, а за пять месяцев объемы выпуска увеличились на 26%.