Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Курганской области привлекли к ответственности сразу 17 гаишников
В Курганской области привлекли к ответственности сразу 17 гаишников
Новости 1 июня 2010
Новости 1 июня 2010
В Курганской области привлекли к ответственности сразу 17 гаишников
В Курганской области 17 должностных лиц регионального управления ГИБДД, в том числе его глава, привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, связанных с исполнением судебных постановлений о лишении граждан права управления транспортными средствами...
В Курганской области привлекли к ответственности сразу 17 гаишников 
В Курганской области 17 должностных лиц регионального управления ГИБДД, в том числе его глава, привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, связанных с исполнением судебных постановлений о лишении граждан права управления транспортными средствами. Как сообщили в пресс-службе главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, в ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения федерального законодательства о налогах и сборах, а также о противодействии коррупции в региональном управлении. Установлено, что в нарушение требований ведомственных актов сотрудниками ГИБДД по Курганской области не принимались меры по исполнению судебных постановлений о лишении граждан права управления транспортными средствами. На момент проверки в регионе, по данным судебных органов, были лишены права управления более 7 тыс. человек, однако в соответствующих подразделениях отсутствовало свыше 400 водительских удостоверений.

В ходе проверки были выявлены факты досрочной выдачи водительских удостоверений правонарушителям. Так, жителю Целинного района, лишенному права управления транспортным средством на 1,5 года, водительское удостоверение было выдано по истечении года, а в базе данных отсутствовала информация о нем как о лице, лишенном права управления. В результате сверок с медицинскими учреждениями было установлено, что сотрудники ГИБДД самостоятельно освобождают правонарушителей от административной ответственности.
В ходе проверки вскрыты факты внесения сотрудниками УГИБДД при УВД по Курганской области в официальную базу "Автотранспорт", используемую налоговыми органами для исчисления транспортного налога, недостоверных сведений о мощностных характеристиках девяти поставленных на учет иномарок. Так, в 2007 году транспортному средству Lexus RX 350 сотрудником ГИБДД была определена мощность в 203 лошадиных силы, тогда как, согласно паспорту транспортного средства, мощность данного автомобиля составляла 276 лошадиных сил, в связи с чем ежегодная экономия владельца по уплате транспортного налога составляла более 23 тыс. рублей. Более того, в ходе проверки были выявлены факты, когда сотрудники Шадринского межрайонного регистрационно-эксплуатационного отдела ГИБДД регистрационные действия совершали на территории платной стоянки, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, в связи с чем владельцы транспортных средств вынуждены были при въезде дополнительно платить 50 рублей.
В этой связи по результатам проверки прокурор Курганской области Валерий Макаров внес начальнику управления внутренних дел по Курганской области Борису Тимониченко представление об устранении нарушений законности и привлечении к ответственности виновных должностных лиц. По результатам его рассмотрения за ненадлежащее исполнение своих обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности 17 должностных лиц, в том числе начальник УГИБДД УВД по Курганской области, два начальника районных отделений ГИБДД, начальник одного из РОВД и его заместитель. В отношении еще ряда сотрудников приняты меры материальной ответственности. По материалам прокурорской проверки в отношении инспектора одного из районных отделений ГИБДД, сфальсифицировавшего несколько административных протоколов за нарушение правил дорожного движения в отношении невиновных граждан, возбуждено и расследуется уголовное дело.
В настоящее время управлением внутренних дел по Курганской области принимаются меры к устранению выявленных нарушений. Въезд автомашин для проведения регистрационных действий Шадринским МРЭО ГИБДД осуществляется бесплатно, данные базы "Автотранспорт" приведены в соответствие с фактическими мощностями автомобилей, налоговыми органами автовладельцам направлены уточненные налоговые уведомления.
Комментарии