Российские дороги требуют 1 триллиона рублей в год
Новости 14 мая 2010
Новости 14 мая 2010
Российские дороги требуют 1 триллиона рублей в год
На содержание автодорог в России необходимо тратить 1-1,2 трлн рублей ежегодно, в то время как в 2010 году на эти цели было выделено всего 200 млрд рублей...
Российские дороги требуют 1 триллиона рублей в год 
На содержание автодорог в России необходимо тратить 1-1,2 трлн рублей ежегодно, в то время как в 2010 году на эти цели было выделено всего 200 млрд рублей. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин. Содержание только сети федеральных дорог требует 170 млрд рублей в год, тогда как в 2010 году на их содержание планируется потратить лишь 62 млрд рублей.
Тем не менее А. Чабунин заявил, что 95% федеральных дорог можно назвать "достаточно приличными". Однако в нормативном транспортно-эксплутационном состоянии, то есть соответствующем утвержденным требованиям к состоянию дорожного полотна, в России находятся лишь 39,6% дорог. Еще по 50% трасс "можно нормально ехать", а оставшимся 5% федеральных магистралей требуется капитальный ремонт. Всего, по оценке руководителя Федерального дорожного агентства, каждый год капитальный ремонт необходимо проводить на пяти тысячах километрах федеральных автодорог.

А. Чабунин также отметил, что дорожное полотно активно разрушается не только под воздействием природных факторов, но и от повышенной нагрузки на магистрали. По его словам, 30% дорог в России рассчитаны максимум на шеститонную нагрузку, а ездят по ним десятитонные и более тяжелые грузовики. Кроме того, большое количество коммерческого транспорта ходит с большим перевесом.
Комментарии