Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Сертификатов на утилизацию авто в России осталось на 20 дней
Сертификатов на утилизацию авто в России осталось на 20 дней
Новости 11 мая 2010
Новости 11 мая 2010
Сертификатов на утилизацию авто в России осталось на 20 дней
"РБК daily": С начала действия программы по утилизации автомобилей выдано 118 тыс. сертификатов, с начала мая – 18 тыс...
Сертификатов на утилизацию авто в России осталось на 20 дней 
За первые десять дней мая в России было выдано около 18 тыс. сертификатов на утилизацию автомобилей, за два месяца действия программы – уже 118 тыс. из запланированных 200 тыс. сертификатов. Об этом с ссылкой на данные Министерства промышленности и торговли РФ пишет сегодня деловая газета "РБК daily". Эксперимент по утилизации старых автомобилей изначально планировалось завершить к 1 ноября 2010 г., но эксперты и дилеры уверены, что летом все сертификаты уже будут выданы. Директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков считает, что с текущими темпами программа утилизации закончится уже в начале июня. "Сейчас выдается порядка 4 тыс. сертификатов в рабочий день, в выходные – чуть меньше, то есть примерно через 20 дней программа должна закончиться", – уверен он. При этом сам эксперимент стартовал с некоторым шероховатостями, многие дилеры и автолюбители не сразу поняли принцип программы. Сейчас же в дилерских центрах отмечают, что программа вошла в свое русло и особых нареканий нет. "Надо сказать, что эксперимент удался", – отмечает С. Целиков.

При этом майские праздники практически не повлияли на темпы выдачи сертификатов. "В праздничные дни кардинально ничего не изменилось, все продается так же, как и в апреле", – рассказали в дилерском центре "Автомир". Лидером по-прежнему остается АвтоВАЗ, а из его продукции хорошо продается "классика". Следом за ВАЗом идут Renault, Ford, Sollers, однако догнать несомненного лидера в этом эксперименте этим компаниям уже не удастся. Только в апреле АвтоВАЗ продал 52,4 тыс. автомобилей Lada, из которых по программе утилизации – около 18 тыс. единиц. Изначально завод "нацеливался" реализовать по этой программе около 100 тыс. машин, но заявок собрал уже около 150 тыс.
По мнению С. Целикова, резкого падения рынка с завершением утилизационной программы не будет. "Когда закончатся сертификаты, машины будут продолжать продаваться еще три-четыре месяца, а к тому времени правительство может решить продолжить программу", – отмечает он. "В этом году ожидать продления программы уже не стоит, но, так как эксперимент превзошел все ожидания, шансы на его возобновление в следующем году есть", – считает эксперт.
Комментарии