Госдума запретила проводить акции протеста против мигалок
Госдума запретила проводить акции протеста против мигалок
Новости 30 апреля 2010
Новости 30 апреля 2010
Госдума запретила проводить акции протеста против мигалок
Госдума запретила автомобилистам устанавливать синие ведерки на крышах своих машин...
Госдума решила ответить на прошедшие недавно акции протеста российских автомобилистов, вызвавшие сильный резонанс в обществе. В российском парламенте сочли гражданскую активность автомобилистов вредной и в срочном порядке решили ограничить протестную активность. Вчера известные депутаты Сергей Марков от "Единой России", Павел Тараканов из ЛДПР и Михаил Емельянов из "Справедливой России" внесли в Госдуму поправки в закон о митингах и шествиях, которые вводят жесткие, почти запретительные рамки для проведения акций протеста с использованием транспорта. Кроме того, будет ужесточен порядок проведения и других уличных акций.
Депутаты предлагают приравнять акции с использованием автомобилей к обычным акциям протеста. То есть теперь устроители автомобильных акций протеста должны будут получать разрешение у властей. Также автомобилистам ограничат место сбора. Место проведения автопробегов тоже будут выбирать власти. Перекрывать автомагистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города и вовсе запретят. Как рассказал "РБК daily" автор законопроекта С. Марков, "нормы, которые регулируют пешие акции протеста, запрещающие перекрывать магистрали, будут распространяться и на автомобилистов".

Другое нововведение депутатов – запрет подавать заявку на проведение акции протеста человеку, партии или общественному объединению, если они на день подачи уведомления несут административное наказание. Будет уточнен и срок подачи уведомления об акции протеста. На это будет отводиться три рабочих дня. По словам Сергея Маркова, это предложение вызвано случаями, когда оппозиционеры подают заявку на митинг в пятницу за пять минут до конца рабочего дня, а в понедельник уже надо давать ответ. В довершение всего депутаты намерены ограничить право раскрывать информацию о предстоящей акции протеста. С. Марков считает, что организаторы не должны иметь права сообщать потенциальным митингующим о предстоящей акции, если у них нет разрешения на ее проведение. Отметим, что законодательная инициатива последовала спустя всего неделю после прошедших в столице автопробегов, выражающих протест в отношении мигалок.
Комментарии