Autonews
Новости

Мосгордума поддержала запрет на управление транспортом в состоянии опьянения

Мосгордума поддержала проект федерального закона о запрете управления транспортным средством в состоянии опьянения...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Мосгордума поддержала запрет на управление транспортом в состоянии опьянения
Мосгордума поддержала запрет на управление транспортом в состоянии опьянения 
Мосгордума поддержала проект федерального закона о запрете управления транспортным средством в состоянии опьянения. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, такое решение было принято на заседании комиссии Московской городской думы по безопасности. В ходе заседания был рассмотрен проект федерального закона о внесении изменений в ст. 19 ФЗ "О безопасности дорожного движения" и в ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данным законопроектом предлагается дополнить ст. 19 "Основания и порядок запрещения эксплуатации транспортных средств" федерального закона о безопасности движения запретом на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Одновременно предлагается исключить из ст. 27.12 КоАП РФ примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека этилового спирта в определенной концентрации.
Председатель комиссии Инна Святенко положительно оценила тот факт, что подготовлены законодательные изменения, в которых будет четко установлен запрет на вождение машины в состоянии алкогольного опьянения. "Запрет – это самое убедительное, что может быть", – подчеркнула депутат.

Вместе с тем, приветствуя появление данной законодательной инициативы, участвующие в заседании депутаты, представители ГУВД, ГИБДД и других организаций высказали опасение, что неясность предложенной формулировки может привести к злоупотреблениям. "Как не лишить прав человека, выпившего кефир или квас? Как быть с определением наркотического или токсического опьянения?" – на подобные вопросы в законопроекте нет ответа. По мнению депутата Виктора Селиверстова, должен быть четкий механизм реализации, иначе закон не будет действовать так, как задуман.
Помимо этого отмечалось, что в рассматриваемой ситуации более точным будет употребление слова "управление", а не "эксплуатация" транспортного средства. По итогам обсуждения было решено представить на утверждение Мосгордумы положительный отзыв на поступивший из Госдумы законопроект, но со своими замечаниями и предложениями.