ФАС разрешила страховщикам платить продавцам ОСАГО сколько угодно
Новости 21 апреля 2010
Новости 21 апреля 2010
ФАС разрешила страховщикам платить продавцам ОСАГО сколько угодно
Арбитраж подтвердил вину Российского союза автостраховщиков, ограничивавшего конкуренцию страховых компаний...
ФАС разрешила страховщикам платить продавцам ОСАГО сколько угодно 
Арбитражный суд г. Москвы оставил без удовлетворения заявление Российского союза автостраховщиков о признании недействительными и отмене решения и предписания Федеральной антимонопольной службы России. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
Ранее ФАС признала РСА нарушившим федеральный закон "О защите конкуренции". Нарушение выразилось в принятии решения, направленного на координацию экономической деятельности страховых организаций – согласование действий страховых компаний, не входящих в группу РСА. Процедура согласования приводит к установлению тарифов на услуги посредников по реализации полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Решение об установлении максимального размера комиссионного вознаграждения посредникам за заключение договора ОСАГО ограничивает не только возможность страховщиков конкурировать за важный канал продаж, но и конкуренцию между посредниками в связи с невозможностью получения ими большего вознаграждения от страховщика при улучшении качества своих услуг, отмечается в сообщении ФАС.
При принятии решения ФАС учла, что посредники являются значимым каналом продаж полисов ОСАГО для страховщиков, не обладающих разветвленной филиальной сетью. Неисполнение указанного решения РСА влекло для его членов наложение санкций, вплоть до исключения из союза. В случае применения такой санкции страховщик лишился бы возможности осуществлять деятельность на рынке ОСАГО.
По факту нарушения ФАС предписала Российскому союзу автостраховщиков обеспечить конкуренцию, в частности отменить соответствующее решения. Не согласившись с решением и предписанием антимонопольной службы, РСА обжаловал их в судебном порядке, но Арбитражный суд г. Москвы отказал РСА в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Комментарии