В Астрахани командир роты ДПС построил "коррупционную империю"
Новости 23 марта 2010
Новости 23 марта 2010
В Астрахани командир роты ДПС построил "коррупционную империю"
Число фигурантов по делу о вымогательстве взяток сотрудниками ДПС в Астраханской области возросло до 26 человек...
В Астрахани командир роты ДПС построил коррупционную империю 
Число фигурантов по уголовному делу о вымогательстве взяток сотрудниками первой роты отдельного батальона № 1 дорожно-патрульной службы УВД по Астраханской области возросло до 26 человек. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ. Ранее по этому делу в качестве подозреваемых проходили 19 человек. Напомним, дело было возбуждено по п. "а", "в" ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки).
В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками управления ФСБ по Астраханской области с сентября 2009 г., установлено, что на протяжении последних трех лет сотрудники стационарных постов ДПС города Астрахани систематически получали взятки от водителей в размере от 50 до 5 тыс. руб. По результатам оперативного эксперимента 5 февраля 2010 г. следователи совместно с сотрудниками управления ФСБ задержали всю дежурившую смену трех постов, а также командира роты № 1 ОБДПС-1 УВД по области Аркадия Кирсанова. По версии следствия, его ежемесячный доход со всех четырех смен каждого из постов составлял не менее 150 тыс. руб.
В настоящее время по делу к уголовной ответственности привлечены 26 сотрудников ДПС, 15 из которых содержатся под стражей, в том числе командир роты А. Кирсанов. В отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ряд подозреваемых дали признательные показания о том, что сотрудники ОБДПС-1 систематически получали взятки с водителей маршрутных такси, маршруты которых проходят через стационарные посты города Астрахани, а также с водителей транзитного автотранспорта. С целью установления лиц из числа автовладельцев, у которых сотрудники ОБДПС-1 вымогали взятки, в средствах массовой информации города размещены соответствующие объявления, получены сведения из базы данных системы "Поток". Некоторые из пострадавших уже допрошены.
Кроме того, в ходе следствия была опровергнута версия командира роты А. Кирсанова о том, что денежные средства с личного состава он собирал на хозяйственные нужды из-за отсутствия финансирования: истребованная бухгалтерская документация УВД по области подтверждает факты выделения денежных средств на расходы, связанные со служебной деятельностью сотрудников ОБДПС-1 в полном объеме.
Комментарии