Правительство РФ одобрило стратегию развития АвтоВАЗа
Новости 23 марта 2010
Новости 23 марта 2010
Правительство РФ одобрило стратегию развития АвтоВАЗа
Минфин РФ, МЭР и Минпромторг одобрили стратегию развития АвтоВАЗа до 2020 г...
Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач 
Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ и Министерство промышленности и торговли РФ одобрили стратегию развития АвтоВАЗа до 2020 г., что позволяет госкорпорации "Ростехнологии" перечислить 28 млрд руб. автомобильному концерну. Об этом сообщил на пресс-брифинге заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. "Мы в пятницу (19 марта 2010 г.) согласовали в ведомствах эту программу", – сказал А. Клепач. "Это дает право "Ростехнологиям" перечислить 28 млрд руб. АвтоВАЗу и, в соответствии с теми договоренностями, которые у них есть, погасить и реструктурировать долги перед ключевыми банками", – добавил он. По словам замминистра, реструктуризация также позволит перейти к реализации стратегии, которую представил АвтоВАЗ.

Программа развития АвтоВАЗа до 2020 г. была одобрена советом директоров компании в марте. Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров называл предполагаемый объем инвестиций в размере 3 млрд евро. Кроме того, АвтоВАЗ планирует к 2020 г. производить около 1 млн автомобилей, из них 70% должны выпускаться под брендом Lada. Также, согласно плану, планируется увеличение отчислений на техническое развитие предприятия в два раза.
С конца 2011 г. АвтоВАЗ начнет производство бюджетной Lada Kalina вместо "классики", а с 2012 г. предприятие планирует начать выпуск на модернизированной первой линии конвейера двух новых моделей на платформе B0 (на которой построен Renault Logan), в частности пяти-семиместного универсала (RF90). Позже на этой линии мощностью 360 тыс. автомобилей в год будут производиться две модели под брендом Renault и одна модель Nissan (все на платформе B0). Вместе с тем проект "С" остается в планах компании, но к нему планируется вернуться позже.
Уже в этом году менеджмент компании поставил перед собой задачу добиться положительных операционных показателей с точки зрения денежного потока. Эта цель достижима при продаже 400 тыс. автомобилей на внутреннем рынке и отправке 50 тыс. на экспорт.
По итогам 2009 г. продажи АвтоВАЗа сократились на 44% – до 349 тыс. 490 автомобилей.
Комментарии