Адвокатов по делу о ДТП на Ленинском заставили дать подписку о неразглашении
Новости 18 марта 2010
Новости 18 марта 2010
Адвокатов по делу о ДТП на Ленинском заставили дать подписку о неразглашении
С адвокатов по делу о ДТП с машиной ЛУКОЙЛа в Москве взяты подписки о неразглашении материалов дела...
Адвокатов по делу о ДТП на Ленинском заставили дать подписку о неразглашении 
С двух адвокатов по делу о дорожно-транспортном происшествии с участием автомобиля ЛУКОЙЛа в Москве взяли подписки о неразглашении материалов дела. Как сообщил ИА РБК адвокат Игорь Трунов, подписки взяли "оригинальным способом". Один из адвокатов подписался, отметив, что не согласен с данным ограничением. Второй отказался подписывать, после чего его отказ был зафиксирован с помощью двух понятых, которые являлись сотрудниками правоохранительных органов. По мнению И. Трунова, это говорит о том, что следствие опасается публичности, тем более что некоторые доказательства по делу адвокаты добыли "партизанским способом" и эти доказательства противоречат тому, что отражено в материалах дела.

В связи со случившимся адвокаты намерены обратиться в Конституционный суд РФ с требованием рассмотреть на предмет соответствия конституции норму Уголовно-процессуального кодекса РФ, разрешающую следователю брать с адвокатов подобные подписки о неразглашении. По мнению И. Трунова, это нарушает конституционное права участников дела на свою защиту всеми не запрещенными законом способами. В частности, речь идет о необходимости привлечения к участию в деле специалистов, которые не смогут, по мнению И. Трунова, дать объективную оценку, не ознакомившись с некоторыми материалами дела.
Кроме того, следователь по делу, по словам адвоката, пригрозил в случае разглашения информации возбудить в отношении защитников уголовное дело, а также написать представление о лишении их статуса адвокатов. В связи с этим юристы обратились к руководству адвокатской палаты за консультацией.
Комментарии