Autonews
Новости

Мосгордума одобрила увеличение в 5-10 раз штрафов за неправильную парковку

Мосгордума одобрила законодательную инициативу об увеличении в 5-10 раз штрафов за неправильную парковку...
Мосгордума одобрила увеличение в 5-10 раз штрафов за неправильную парковку
Мосгордума одобрила увеличение в 5-10 раз штрафов за неправильную парковку 
Мосгордума одобрила законодательную инициативу об увеличении в 5-10 раз штрафов за неправильную парковку. Соответствующий документ был принят сегодня в окончательном чтении. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, теперь постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" должен подписать мэр столицы Юрий Лужков.
Как сообщил редактор проекта федерального закона, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, его главная цель – ужесточение штрафных санкций за нарушение принципа беспрепятственного пользования инвалидами всеми видами городского транспорта. По его мнению, существующее в настоящее время административное наказание водителей, нарушающих правила остановки или стоянки транспортных средств, неоправданно занижено.

Предложено установить размер административного штрафа за нарушение правил остановки или стоянки в размере 500 рублей. Ныне действующие штрафы в размере от 100 до 300 рублей, учитывая экономическое положение водителей транспортных средств, не являются ощутимыми мерами материального наказания, а в ряде случаев затраты на администрирование их превышают.
Кроме того, документом учтена норма, связанная с другим правонарушением, за которое теперь грозит административный штраф в размере 3 тыс. рублей: предусмотрено наказание водителей за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части (или в туннеле), если это повлекло создание препятствий для движения других транспортных средств, а также для свободного входа-выхода пассажиров, особенно инвалидов на креслах-колясках. Наказание коснется также автовладельцев, блокирующих въезды на специально обустроенные для инвалидов пандусы, что создает препятствия для свободного перемещения инвалидов-колясочников.