Autonews
В Тюмени будут судить сотрудников ГАИ, возвращавших права за деньги
Новости
Новости 24 февраля 2010
В Тюмени будут судить сотрудников ГАИ, возвращавших права за деньги
В Тюмени завершено следствие по уголовному делу в отношении преступной группы, занимавшейся возвратом водительских удостоверений, изъятых судом за нарушения правил дорожного движения. Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области, по этому делу на скамье подсудимых окажутся 13 человек, трое из которых – сотрудники ГИБДД...
В Тюмени будут судить сотрудников ГАИ, возвращавших права за деньги 
В Тюмени завершено следствие по уголовному делу в отношении преступной группы, занимавшейся возвратом водительских удостоверений, изъятых судом за нарушения правил дорожного движения. Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области, по этому делу на скамье подсудимых окажутся 13 человек, трое из которых – сотрудники ГИБДД. По версии следствия, организатор преступной схемы – жительница Тюмени, знакомая с бывшими и действующими сотрудниками ГИБДД. Она "оказывала помощь" оставшимся без прав водителям с лета 2006 года.
Ее знакомые отыскивали водителей, лишенных судом права управления транспортными средствами за совершение различных административных правонарушений, желающих вернуть водительские удостоверения, после чего передавали сведения о них руководительнице. При помощи сообщников женщина готовила подложные решения судей о возврате изъятых водительских документов, заверяя их кустарно изготовленными печатями и штампами. Затем злоумышленница обращалась к своим приятелям – сотрудникам районных отделов ГИБДД УВД Тюмени, которым передавала изготовленные ею же решения.

По данным следствия, за возврат документов нерадивые водители передавали денежное вознаграждение в сумме от 3 тыс. до 70 тыс. рублей; всего с июня 2006 года по январь 2008 года преступной группой были возвращены водительские удостоверения 43 жителям областного центра. После того как стало известно о нарушениях закона, в результате комплекса следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями и управлением собственной безопасности ГУВД области, задержаны все подозреваемые в участии в преступной группе.
Четверо участников пойдут под суд по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), восемь – за мошенничество. Сама организатор предстанет перед судом по обвинению в совершении более 130 эпизодов преступлений, среди которых мошенничество, подделка официального документа и подстрекательство.
Комментарии