Нижегородского таможенника подозревают в контрабанде 2 тыс. авто из США
Новости 15 февраля 2010
Новости 15 февраля 2010
Нижегородского таможенника подозревают в контрабанде 2 тыс. авто из США
В отношении главного государственного таможенного инспектора Сормовского таможенного поста Нижегородской таможни Александра Савеличева и предпринимателей Андрея Парыгина, Евгения Лазарева, Андрея Попова и Юрия Волкова возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в РФ из США более 2 тыс. автомобилей...
Нижегородского таможенника подозревают в контрабанде 2 тыс. авто из США 
В отношении главного государственного таможенного инспектора Сормовского таможенного поста Нижегородской таможни Александра Савеличева и предпринимателей Андрея Парыгина, Евгения Лазарева, Андрея Попова и Юрия Волкова возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в РФ из США более 2 тыс. автомобилей. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, они обвиняются в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 Уголовного кодекса РФ). Кроме этого, А. Савеличеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки).
Ранее в отношении таможенника и бизнесменов были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 293 (халатность), ч. 3 и ч. 4 ст. 188 (контрабанда), ч. 2 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей), ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 290 (получение взятки) Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, с августа 2005 года по 29 октября 2008 года обвиняемые создали преступное сообщество и руководили его деятельностью. За период существования преступного сообщества его члены незаконно ввезли на территорию РФ из США более 2 тыс. автомобилей. Ущерб от недоплаты только таможенных платежей без учета налогов предварительно оценивается в сумму более 40 млн рублей. По данным следствия, таможенные платежи занижались в несколько раз, а в грузовые таможенные декларации вносились ложные сведения.
Установлено также, что А. Савеличев получил от представителя ООО "Нижегородский автомобильный холдинг" А. Парыгина 376 тыс. рублей за систематическое принятие незаконных решений о выпуске ввезенных контрабандным путем на территорию России автотранспортных средств.
По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Комментарии