Autonews
Новости

Cотруднику ДПС, застрелившему школьника, дали год колонии-поселения

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва приговорил 30-летнего инспектора дорожно-патрульной службы Борбак-оола Баира, застрелившего школьника и ранившего его пассажирку, к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения...
Cотруднику ДПС, застрелившему школьника, дали год колонии-поселения
Cотруднику ДПС, застрелившему школьника, дали год колонии-поселения 
Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва приговорил 30-летнего инспектора дорожно-патрульной службы Борбак-оола Баира, застрелившего школьника и ранившего его пассажирку, к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Как установил суд, вечером 24 октября 2009 года группа инспекторов дорожно-патрульной службы получила по радиостанции указание дежурного по отделению милиции задержать автомашину марки ВАЗ-2106, в которой якобы находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Этот автомобиль трое инспекторов ДПС, среди которых был Борбак-оола Баир, обнаружили на улице Буяна-Бадыргы в поселке Кызыл-Мажалыке. Им управлял 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат. Кроме него в автомобиле ехали еще пять человек. Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы на право управления транспортным средством. Юноша, не подчинившись требованию сотрудника милиции, включил заднюю передачу, в результате чего автомашина двинулась назад. Тогда инспектор достал из кобуры пистолет Макарова, снял с предохранителя, перезарядил его и побежал к автомашине, которая, проехав 20 м, остановилась. Инспектор ДПС, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как молодой человек не пытался скрыться, тем не менее не убрал пистолет в кобуру. Вместо этого сотрудник милиции схватил через боковое окно водителя за одежду и выстрелил. Пуля прошла сквозь шею подростка навылет, попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке. От полученного огнестрельного ранения юноша, не приходя в сознание, скончался, а девушка была госпитализирована. По решению суда милиционер лишен права в течение двух лет занимать должности в органах внутренних дел.