Экзамены на получение прав в РФ будут принимать по старой схеме
Новости 2 февраля 2010
Новости 2 февраля 2010
Экзамены на получение прав в РФ будут принимать по старой схеме
По требованию Генеральной прокуратуры РФ отменена и отозвана с исполнения методика проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами...
Экзамены на получение прав в РФ будут принимать по старой схеме 
По требованию Генеральной прокуратуры РФ отменена и отозвана с исполнения методика проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры. Ранее надзорное ведомство провело проверку, в ходе которой были выявлены нарушения при утверждении указанного документа, которое вводится в действие с 1 ноября 2011 года с правом досрочного применения. Указанная методика определяет формы, методы и порядок проведения экзаменов в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, а также систему оценки знаний и навыков кандидатов в водители.
По мнению Генпрокуратуры РФ, в нарушение действующего законодательства методика не прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ. В связи с этим в адрес главы МВД РФ было внесено преставление об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок принятия федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов.
В настоящее время требования Генпрокуратуры РФ удовлетворены. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России издал письмо в адрес руководителей органов управления Госавтоинспекции и органов внутренних дел субъектов РФ, в котором отозвал методику с исполнения. Письмо указанного департамента о порядке ее досрочного применения отменено. На информационных стендах в подразделениях Госавтоинспекции в местах приема граждан должна быть размещена соответствующая информация.

Напомним, что основное нововведение данной методики состоит в том, что теоретический экзамен и первый этап практического экзамена будут проходить в автоматизированном режиме. Так, теоретический экзамен будет проводиться только методом программированного контроля знаний с использованием автоматизированной системы. Первый этап практического экзамена будет проходить на автоматизированном автодроме, где весь экзаменационный процесс будет фиксироваться с помощью специальных датчиков и записывающего оборудования, передающего данные в диспетчерский пульт автодрома.
В соответствии с новой методикой, автоматизированные автодромы должны состоять из специально оборудованных и связанных между собой в локальную сеть объектов (закрытой для движения других автомобилей площадки, транспортных средств, используемых для проведения экзаменов и диспетчерского пункта), обеспечивающих контроль, оценку и оформление результатов первого этапа практического экзамена в автоматизированном режиме. На втором этапе практического экзамена, помимо дополнительных педалей управления, зеркал заднего вида и опознавательных знаков "Учебное транспортное средство", все экзаменационные автомобили должны быть оснащены специальными комплексами аудио- и видеонаблюдения за дорожной обстановкой и действиями кандидатов в водители с обязательной регистрацией и хранением полученной информации.
Результаты практического экзамена будут храниться в электронном виде в экзаменационном подразделении.
В ГИБДД отметили, что внедрение новой методики "позволяет исключить коррупционную составляющую, "человеческий фактор", а также повысить объективность результатов экзамена на получение водительского удостоверения".
Комментарии