В Петербурге уничтожат 100 тыс. автомобилей
Новости 28 января 2010
Новости 28 января 2010
В Петербурге уничтожат 100 тыс. автомобилей
Объем утилизации старых автомобилей в Санкт-Петербурге в 2010 году может составить порядка 100 тыс...
В Петербурге уничтожат 100 тыс. автомобилей 
Объем утилизации старых автомобилей в Санкт-Петербурге в 2010 году может составить порядка 100 тыс. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник городского управления по обращению с отходами производства и потребления Всеволод Хмыров. Он отметил, что в настоящее время в регионе насчитывается четыре предприятия, обладающих необходимыми лицензиями и способных выполнять роль пунктов утилизации подержанных машин. Это ЗАО "Авантек", ООО "Завод "Севзапсталь", ЗАО "Петромакс" и ООО "Всеволожский завод алюминиевых сплавов". Помимо них, еще три компании выразили готовность участвовать в программе. По словам В. Хмырова, в скором времени правительство Петербурга проведет с участниками рынка авторециклинга совещания, на которых будут оговорены все условия сотрудничества.

Напомним, 11 января 2010 года стало известно, что программа субсидирования покупки новых автомобилей и утилизации старых будет запущена с 8 марта нынешнего года. Объем финансирования программы составит 11 млрд рублей. Из этих средств 10 млрд планируется направить непосредственно на субсидии, что позволит гражданам РФ приобрести 200 тыс. новых автомобилей, получив по 50 тыс. рублей за реализацию старого. Кроме того, 1 млрд рублей пойдет на компенсацию транспортных расходов торговых организаций, которые будут направлять машины на утилизацию.
Участвовать в эксперименте сможет каждый гражданин РФ, не менее одного года владеющий автомобилем, который произведен не позднее 1999 года. В программе будут задействованы все автомобильные бренды, которые производятся на территории РФ отечественными компаниями или в режиме промышленной сборки. Предполагается, что в результате 60-65 моделей автомобилей, производимых в РФ, будут доступны для приобретения по этой схеме. При этом планируется организовать 10-15 пунктов утилизации.
В качестве площадок для эксперимента по реализации пилотного проекта были выбраны Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская область, Краснодарский край, Свердловская и Ростовская области, Республика Башкирия, Самарская и Челябинская области, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Республика Удмуртия, Ульяновская и Калужская области.
Комментарии