Autonews
Противоугонную маркировку хотят сделать обязательной
Новости
Новости 19 января 2010
Противоугонную маркировку хотят сделать обязательной
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект, согласно которому на все новые иномарки, ввозимые в Россию, будет нанесена новая антиугонная маркировка...
Противоугонную маркировку хотят сделать обязательной 
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект, согласно которому на все новые иномарки, ввозимые в Россию, будет нанесена новая антиугонная маркировка. Как пишет сегодня деловая газета "Коммерсантъ", соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" подготовил председатель комитета по транспорту Сергей Шишкарев, депутат партии "Единая Россия". Согласно законопроекту, все новые транспортные средства, ввозимые в Россию из-за рубежа сроком более чем на полгода, "подлежат обязательной маркировке специальной акцизной маркой, свидетельствующей о прохождении таможенного контроля на территории РФ". Автомобили без маркировки будут запрещены к эксплуатации.

Как пояснил изданию депутат, под "акцизной маркой" подразумевается несколько десятков тысяч невидимых микроточек, несущих закодированную информацию, которые наносятся на основные узлы автомобиля – кузов, двигатель, подвеску. Технология под названием Data Dot была разработана в Австралии, сейчас в России с ее помощью защищено около 7 тыс. автомобилей. Напомним, что большинство автомобилей уже имеют заводскую маркировку, в том числе табличку с VIN-номером, а также номер двигателя, выбитый на заводе по спецтехнологии. Однако угонщики перебивают эти номера, после чего ставят авто на учет в ГИБДД, несмотря на то что инспекторы обязаны проверять маркировку при регистрации. "Новая маркировка более надежна – она видна только с помощью ультрафиолета, ее невозможно перебить или уничтожить", – пояснил С. Шишкарев.
Комментарии