Autonews
Новости

Автоспорт: Россияне в 9-й раз стали чемпионами "Дакара"

Супермарафон "Дакар-2010", проходивший с 1 по 16 января в Южной Америке, завершился впечатляющей победой российских грузовиков...
Россияне в 9-й раз стали чемпионами Дакара
Россияне в 9-й раз стали чемпионами Дакара 
Супермарафон "Дакар-2010", проходивший с 1 по 16 января в Южной Америке, завершился впечатляющей победой российских грузовиков. Экипажи команды "КамАЗ-Мастер" под управлением Владимира Чагина, Фирдауса Кабирова и Ильгизара Мардеева выиграли все четырнадцать этапов.

Конкурентов на этом "Дакаре" у россиян просто не было. Достаточно сказать, что занявший третье место Марсель ван Влие отстал более чем на десять часов. И уже задолго до финиша единственной интригой в классе грузовиков оставалась борьба между Чагиным и Кабировым. В итоге Владимир более чем на час опередил товарища по команде и в шестой раз в своей карьере стал триумфатором самого престижного марафона. Он выиграл девять этапов из четырнадцати, а по числу титулов сравнялся с Карелом Лопрайсом. Ну а для команды "КамАЗ-Мастер" это уже девятая победа.
Что же касается других классов, то в них борьба получилась более упорной. Пилоты внедорожников сражались до последних метров, ведь перед заключительным этапом преимущество легендарного испанца Карлоса Сайнца, дважды выигрывавшего чемпионат мира по ралли, составляло всего три минуты. Шедший вторым катарец Нассер Аль-Аттия как мог старался отыграть гандикап, но "привез" конкуренту всего 36 секунд, и этого оказалось недостаточно. Сайнц выиграл "Дакар" впервые в своей карьере. Среди мотоциклистов уверенную победу одержал француз Сириль Депре на КТМ.