Autonews
В. Путин считает, что, если бы не кризис, Renault бы выиграла от покупки АвтоВАЗа
Новости 3 декабря 2009
Новости 3 декабря 2009
В. Путин считает, что, если бы не кризис, Renault бы выиграла от покупки АвтоВАЗа
Французская автомобилестроительная компания Renault "купила 25%+1 акцию на большом рынке, купила "за дорого" и "попала" в связи с кризисом", – сказал председатель правительства РФ Владимир Путин...
Владимир Путин 
Французская автомобилестроительная компания Renault "купила 25%+1 акцию на большом рынке, купила "за дорого" и "попала" в связи с кризисом", – сказал председатель правительства РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций на вопросы граждан РФ. "Мы очень бережно отнеслись к нашим партнерам (Renault), и когда выдавали первый транш поддержки для АвтоВАЗа, мы сделали это через ГК "Ростехнологии" для того, чтобы Renault не утратил своего пакета", – заметил он.
Премьер подчеркнул, что в настоящее время необходимо вместе думать над развитием предприятия и консолидированно вносить свой вклад в соответствии с долями участия в предприятии. В. Путин отметил, что пакет Renault не расширяется до контрольного и государство в лице "Ростехнологий" остается главным акционером. "Мы сейчас будем вносить достаточно большие деньги государства, и Renault взял на себя обязательство внести 300 млн евро в виде технологий, оборудования, ноу-хау для того, чтобы продукция АвтоВАЗа была на уровне мировых стандартов в своем сегменте производства легковых автомобилей", – сказал В. Путин.
Премьер подчеркнул, что бренд Lada нельзя утратить. В. Путин напомнил: "Мы договорились с Renault-Nissan о том, что та часть этой компании, которая представлена японскими производителями, разовьет новое производство на Дальнем Востоке".

В целом он отметил, что сегодня предприятие еще можно спасти, потому что оно может выйти на новый модельный ряд, причем на уровне мировых стандартов. "Для этого есть и необходимые производственные мощности, но, самое главное, для этого есть опытные и хорошо подготовленные люди, развитая инфраструктура и бренд. До сих пор Lada была самой продаваемой машиной в РФ", – указал В. Путин. Он подчеркнул, что "если ничего не делать, по экономическим соображениям Lada утратит эти позиции и АвтоВАЗ будет сходить с рынка".
В. Путин напомнил, что 4,8 млрд рублей будет выделено на создание новых рабочих мест, 4,5 млрд рублей – на поддержание высвобождаемых работников в ходе реструктуризации. Кроме того, в эти средства не входит возможный дополнительный пакет, который правительство РФ готово будет выделить в случае реальной хорошей работы по реструктуризации для развития самого предприятия.
Комментарии