Autonews
Новости

Комитет Госдумы рекомендует изменить закон об ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, наделяющий профессиональное объединение страховщиков правом устанавливать структуру расходов страховой организации по обязательному страхованию...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Комитет Госдумы рекомендует изменить закон об ОСАГО
Комитет Госдумы рекомендует изменить закон об ОСАГО 
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, наделяющий профессиональное объединение страховщиков правом устанавливать структуру расходов страховой организации по обязательному страхованию. Документом, внесенным в нижнюю палату главой комитета Владиславом Резником и членом этого комитета Ольгой Онищенко, предлагается внести соответствующие изменения в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Статью о государственном регулировании страховых тарифов предлагается дополнить положением, согласно которому структура расходов страховщика на ведение дел по обязательному страхованию, включая долю вознаграждения за заключение договора ОСАГО, устанавливается профессиональным объединением. Аналогичное изменение вносится и в статью, содержащую требования к правилам профессиональной деятельности объединения страховщиков.

Как отметил В. Резник, необходимость внесения изменений обусловлена тем, что в настоящее время страховые организации имеют возможность затрачивать на ведение дел по обязательному страхованию, в том числе на оплату агентского вознаграждения, больше средств, чем это экономически целесообразно. В результате расходы на ведение дел фактически могут финансироваться страховщиком за счет средств, предназначенных для страховых выплат. "Как следствие, у страховой организации не хватает средств на оказание качественной страховой услуги, создание системы урегулирования убытков, осуществление страховых выплат, что приводит к банкротству страховой организации, а в конечном итоге – к отсутствию страховой защиты потерпевших", – отметил депутат.