Всемирный банк поможет России повысить безопасность движения
Новости 25 ноября 2009
Новости 25 ноября 2009
Всемирный банк поможет России повысить безопасность движения
Всемирный банк готов оказывать странам Европы и Центральной Азии поддержку в реализации программ, направленных на повышение безопасности дорожного движения...
Всемирный банк поможет России повысить безопасность движения 
Всемирный банк готов оказывать странам Европы и Центральной Азии поддержку в реализации программ, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Об этом сообщил руководитель транспортного сектора регионального управления ВБ Генри Керали, комментируя отчет Всемирного банка "Противостояние "Смерти на колесах": Обеспечение безопасности дорожного движения в Европе и Центральной Азии" (Confronting "Death on Wheels": Making Roads Safe in Europe and Central Asia). "Безопасность дорожного движения неизменно является одним из ключевых компонентов проектов Всемирного банка в транспортном секторе, однако многое еще необходимо предпринять. Банк готов оказывать странам поддержку в реализации программ, направленных на повышение безопасности дорожного движения, которые предусматривают, в частности, проведение аналитических исследований, расширение организационно-технических возможностей государственных органов, отвечающих за обеспечение безопасности дорожного движения, совершенствование технических компонентов дорожной инфраструктуры, ужесточение контроля за соблюдением правил дорожного движения и соответствия стандартам технического состояния дорог, проведение кампаний по популяризации безопасного вождения, а также повышение качества медицинских услуг "скорой помощи", – отметил Г. Керали.

Руководитель сектора здравоохранения регионального управления Европы и Центральной Азии Всемирного банка Абдо Язбек сообщил, что травмы в результате дорожных аварий уже в настоящее время являются одной из десяти основных причин смертности и инвалидности в странах региона, причем ситуация продолжает ухудшаться. В указанном регионе самые значительные издержки несут правительства наиболее населенных стран с крупной экономикой: Россия (34 млрд долл. в год), Турция (14 млрд долл.), Польша (10 млрд долл.) и Украина (5 млрд долл.).
В докладе отмечается, что одним из составных компонентов эффективной стратегии обеспечения безопасности дорожного движения является применение системного многоотраслевого подхода, предусматривающего наличие политически влиятельного и технически компетентного ведущего учреждения, которое координировало бы работу различных государственных ведомств, между которыми, как правило, распределяются обязанности по обеспечению безопасности на дорогах. К числу таких ведомств и служб относятся Министерство транспорта, Министерство внутренних дел, полиция, учреждения здравоохранения и образования.
Комментарии