Autonews
Новости

ФАС выступила против ужесточения требований к автошколам

ФАС России 7 декабря рассмотрит дело о законности решения Минобрнауки об ограничении деятельности автошкол...
ФАС выступила против ужесточения требований к автошколам
ФАС выступила против ужесточения требований к автошколам
Федеральная антимонопольная служба России 7 декабря рассмотрит дело о законности решения Министерства образования и науки РФ об ограничении деятельности автошкол. Как сообщили в пресс-службе ФАС РФ, основанием для возбуждения дела послужило издание письма Минобрнауки России "О требованиях к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств". Это письмо утверждено Минобрнауки России и согласовано с Департаментом безопасности дорожного движения МВД РФ и Министерством транспорта РФ.
Письмо устанавливает ряд требований к автошколам, необходимых для продления их лицензий на преподавательскую деятельность. В частности, практические занятия должны проводиться на оборудованных автодромах, в учебных машинах должны быть установлены системы видеофиксации, а в классах – аппаратно-программные комплексы по определению стрессоустойчивости, темперамента, глазомера, памяти и психомоторики учеников.

По мнению ФАС РФ, требования письма приводят или могут привести к отказу уполномоченных разрешительных органов в выдаче документов, требуемых для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности в области подготовки водителей автомототранспортных средств. В настоящее время это приводит к ограничению конкуренции на рынке по предоставлению образовательных услуг по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств. Таким образом, антимонопольная служба усматривает в действиях МВД России, Минобрнауки России и Минтранса РФ признаки необоснованного препятствования деятельности хозсубъектов (п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции").