Владимир Путин открыл производство двигателей на КамАЗе
Владимир Путин открыл производство двигателей на КамАЗе
Новости 17 ноября 2009
Новости 17 ноября 2009
Владимир Путин открыл производство двигателей на КамАЗе
Сегодня в Набережных Челнах в присутствии премьер-министра России Владимира Путина состоялось открытие производства дизельных двигателей на совместном российско-американском предприятии "Камминз КАМА", сообщает пресс-служба КамАЗа...
Владимир Путин открыл производство двигателей на КамАЗе 
Сегодня в Набережных Челнах в присутствии премьер-министра России Владимира Путина состоялось открытие производства дизельных двигателей на совместном российско-американском предприятии "Камминз КАМА", сообщает пресс-служба КамАЗа. Это первое за 35 лет новое производство дизельных двигателей для грузовых автомобилей в России.
В 2006 году ОАО "КамАЗ", крупнейший российский производитель тяжелых грузовиков, и концерн Cummins Inc. (США), признанный мировой лидер в области разработки и производства дизельных двигателей и дизель-генераторных установок, подписали учредительные документы о создании совместного предприятия ЗАО "Камминз КАМА" по производству двигателей стандартов "Евро-3", "Евро-4" и "Евро-5" мощностью 140-300 л.с. для российского рынка. Создание СП с распределением уставного капитала 50х50 стало результатом многолетних партнерских отношений двух компаний.

В настоящий момент смонтированы и вводятся в эксплуатацию линии сборки, испытательное, окрасочное оборудование, производство заготовок базовых деталей, оборудование по механической обработке базовых деталей: блока цилиндров, коленчатого вала, маховика, головки блоков, что обеспечивает высокий уровень локализации. Кроме того, проведена сложная система сертификации производственных процессов, а также сырья и продукции на соответствие их европейским нормам качества.
До настоящего времени СП уже обеспечивало комплектование и поставку на сборочный конвейер ОАО "КамАЗ" двигателей. Планируется, что производство локализованных двигателей возрастет с 7 тысяч единиц в 2010 году до 25 тысяч в 2015-м. В рамках проекта создано 930 рабочих мест, при этом численность самого совместного предприятия будет увеличена с 130 человек в 2009 году до 400 при достижении объемов производства более 20 000 двигателей в год. Потенциальные потребители продукции "Камминз КАМА" – ОАО "КамАЗ" и другие производители грузовых автомобилей, автобусов, строительной и сельскохозяйственной техники из России, Беларуси и Украины.
Комментарии