Autonews
Новости

Прокуратура нашла множество нарушений в работе ГИБДД Чечни

Прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства в деятельности управления ГИБДД Чечни...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Прокуратура нашла множество нарушений в работе ГИБДД Чечни
Прокуратура нашла множество нарушений в работе ГИБДД Чечни 
В связи с участившимися случаями гибели людей в результате дорожно-транспортных происшествий на территории Чеченской Республики прокуратура провела проверку деятельности управления ГИБДД МВД по республике и автошкол регионального отделения Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО).
Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, по результатам проверки в деятельности РОСТО Чечни выявлены многочисленные нарушения правил подготовки водителей. В частности, учет посещаемости занятий, успеваемости и пройденных тем надлежащим образом не ведется, тематика проведения занятий не определена. Требования учебных планов по подготовке водителей не соблюдаются. К обучению вождению транспорта на учебных маршрутах допускаются лица, не имеющие медицинских справок установленного образца. По результатам проверки прокурорами внесены представления в адрес руководителей автошкол с требованиями об устранении указанных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены пять должностных лиц. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлечены заместитель председателя и начальник отдела регионального подразделения РОСТО, а также руководители Гудермесской и Грозненской автошкол.

Прокуратура также выявила нарушения в деятельности службы дорожной инспекции и организации движения. Установлены факты полного игнорирования должностными лицами требований более чем 60 предписаний об устранении нарушений закона. По мнению надзорного ведомства, сотрудники ГИБДД часто не реализуют полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении. Кроме того, в ГИБДД республики отсутствует надлежащий учет административных материалов. На момент прокурорской проверки ведомство не располагало сведениями об исполнении почти 43 тыс. постановлений инспекторов о взыскании неуплаченных сумм штрафов. Нередко для искусственного завышения показателей работы поступившие постановления не регистрируются в установленные законом сроки.
По указанным фактам в адрес начальника управления ГИБДД МВД по Чечне и руководителя республиканского управления Федеральной службы судебных приставов РФ внесены представления с требованиями об устранении выявленных нарушений. В результате их рассмотрения одному из инспекторов и начальнику службы дорожной инспекции объявлены выговоры. Всего в результате данной проверки к дисциплинарной ответственности по актам прокуратуры привлечены 11 должностных лиц. Кроме того, прокурор республики направил президенту Чечни информацию о состоянии законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.