Autonews
Новости

После отказа GM продать Opel российские инвесторы могут отвернуться от Запада

В Госдуме считают, что отказ GM от продажи Opel не лучшим образом отразится на доверии российских инвесторов к Западу...
После отказа GM продать Opel российские инвесторы могут отвернуться от Запада
После отказа GM продать Opel российские инвесторы могут отвернуться от Запада 
Отказ американской компании General Motors продать пакет акций Opel консорциуму Magna-Сбербанк "не лучшим образом отразится на доверии российских инвесторов к Западу". Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он также выразил удивление "переменчивостью взглядов американского автогиганта в контексте масштаба проведенной работы по подготовке к сделке".

"Как только США немного встали на ноги после кризиса, собрали достаточно средств со всего мира и увидели, что проблем у них не будет из-за их монополизма в нынешних условиях, они немедленно приняли решение вернуть свои активы или взять под контроль новые", – пояснил он. Но, учитывая дефицит американского бюджета, делают они это за счет всего мира, в том числе и РФ, заметил депутат.
Что касается уже прозвучавшей критики решения General Motors со стороны правительства ФРГ, то замглавы комитета увязывает позицию Германии с "активизацией Европы" после устранения последнего препятствия на пути вступления в силу Лиссабонского договора, подпись под которым поставил 3 ноября президент Чехии Вацлав Клаус. "Европа, набирая политические мускулы, начинает предъявлять претензии главному экономическому и политическому конкуренту – США. И это один из элементов этих претензий", – полагает Л. Слуцкий.