Autonews
Новости

Генпрокуратура требует установить на платформах метро барьеры

Генпрокуратура РФ предлагает обязать метрополитены ставить заграждения, чтобы исключить падение людей на рельсы...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Генпрокуратура требует установить на платформах метро барьеры
Генпрокуратура требует установить на платформах метро барьеры 
Генпрокуратура РФ проанализировала причины случаев травматизма в метрополитенах, в том числе со смертельным исходом. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, установлено, что метрополитены, являясь транспортными предприятиями, связанными с повышенной опасностью, не в полной мере выполняют возложенную на них законодательством обязанность по предоставлению пассажирам безопасных услуг по перевозке, исключающих причинение вреда жизни и здоровью граждан.
По мнению надзорного ведомства, обеспечению безопасности пассажиров и недопущению травматизма будет способствовать, в том числе, установление на станциях метрополитенов технических средств, отделяющих край платформы от подвижного состава. Международный опыт работы метрополитенов показывает, что их оборудование названными средствами препятствует случаям травматизма пассажиров и падению на железнодорожные пути.

В настоящее время основной объем финансирования строительства метрополитенов осуществляется субъектами Российской Федерации, а его развитие субсидируется из федерального бюджета. В целях обеспечения безопасности граждан и недопущения несчастных случаев, связанных с гибелью пассажиров и получением ими травм в метрополитенах, Генпрокуратура РФ предложила министру транспорта РФ Игорю Левитину рассмотреть вопрос о разработке нормативных правовых актов в части оборудования платформ станций метрополитенов техническими средствами, исключающими возможность падения пассажиров на железнодорожные пути. При этом оснащение станций техническими средствами рекомендовано включить в качестве обязательного условия получения из федерального бюджета субсидий на развитие метрополитенов.