Autonews
Новости

Прокуратура разрешила украинским водителям не платить штрафы

Генпрокуратура Украины: ГАИ не имеет права использовать прибор "Визир" в автоматическом режиме и посылать по почте сообщение о штрафе...
Прокуратура разрешила украинским водителям не платить штрафы
Прокуратура разрешила украинским водителям не платить штрафы
Государственная автоинспекция Украины не имеет права использовать прибор "Визир" в автоматическом режиме и посылать водителям квитанцию на уплату штрафа по почте, если нарушение скорости было зафиксировано "Визиром" в автоматическом режиме. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления защиты конституционных прав граждан Генпрокуратуры Украины Алексей Денисюк, передает "РБК-Украина". По его словам, по закону приборы кино-, видео-, фотофиксации, которые работают в автоматическом режиме, могут фиксировать превышения скорости. Однако согласно выводу государственной экспертизы, проведенной "Укрметртестстандартом", прибор "Визир" не принадлежит к такой категории изделий. Поэтому он может использоваться сотрудниками ГАИ только в ручном режиме.

Таким образом, после фиксации "Визиром" превышения скорости сотрудник ГАИ обязан остановить нарушителя правил дорожного движения и в его присутствии составить протокол о превышении им скорости. Если же водитель получил по почте квитанцию об уплате штрафа на основании автоматической фиксации "Визиром" нарушения ПДД, А. Денисюк советует обращаться в суд. По его словам, практика подтверждает, что суды часто в рассмотрении таких дел становятся на сторону водителей. В частности, в Тернопольской области Украины водители выиграли в суде около 400 дел.