Autonews
Суд разрешил общественному транспорту нарушать ПДД
Новости
Новости 25 августа 2009
Суд разрешил общественному транспорту нарушать ПДД
По решению Верховного суда общественный транспорт сохранил за собой право нарушать правила маневрирования на дороге...
Суд разрешил общественному транспорту нарушать ПДД 
По решению Верховного суда общественный транспорт сохранил за собой право нарушать правила маневрирования на дороге, пишет сегодня деловая газета "Коммерсантъ". Поводом для разбирательства стал иск москвича Александра Богомазова, по мнению которого несоблюдение общественным транспортом направления движения по полосам провоцирует аварийные ситуации. Как раз такой инцидент и стал непосредственной причиной обращения А. Богомазова в суд. По словам автолюбителя, его подрезала маршрутная "Газель", повернув из среднего ряда, хотя, согласно знаку, могла ехать только прямо.

Ответчиком по этому делу выступала ГИБДД. Как пояснил изданию начальник отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества ГИБДД РФ Юрий Шакиров, подобные исключения необходимы для нормальной работы общественного транспорта в крупных городах. "Стандартная ситуация: на перекрестке поток едет налево или прямо, прямо же стоит "кирпич", под который по выделенной полосе может проезжать автобус, – привел он пример. – Иначе невозможно организовать движение на таком перекрестке".
Издание отмечает, что в ГИБДД А. Богомазову дали понять, что он не смог грамотно донести суть своей претензии: под определение "маршрутное транспортное средство" традиционные маршрутки не подпадают и, как следствие, приоритетом по данному пункту ПДД не пользуются.