Минздрав разъяснил новую процедуру проверки на алкоголь
Новости 21 августа 2009
Новости 21 августа 2009
Минздрав разъяснил новую процедуру проверки на алкоголь
Минздравсоцразвития: Суд изменил процедуру только медицинского освидетельствования водителя на алкоголь...
Минздрав разъяснил новую процедуру проверки на алкоголь 
Верховный суд РФ изменил процедуру только медицинского освидетельствования водителя и не изменил действующую процедуру освидетельствования лица на состояние алкогольного опьянения, проводимую сотрудниками ГИБДД, говорится в сообщении Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Таким образом, теперь при проведении медицинского освидетельствования в медицинских организациях заключение о состоянии алкогольного опьянения выносится с учетом установленной КоАП допустимой концентрации алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Если ранее при выявлении любой концентрации алкоголя в организме человека выносилось заключение о наличии состояния алкогольного опьянения, то теперь это возможно лишь при превышении указанных норм.

Напомним, накануне пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ сообщила, что Верховный суд РФ с участием представителя Генпрокуратуры рассмотрел иск Азамата Сагнаева о признании недействующим п. 16 инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы №307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 июля 2003 г.
Как указал А. Сагнаев в своем иске, эта инструкция позволяла сотрудниками ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Согласно инструкции, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование.
Изучив материалы дела, Верховный суд удовлетворил заявление А. Сагнаева и признал частично недействующим п. 16 инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы №307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Минздрава от 14 июля 2003 г.
Комментарии