Autonews
Новости

Минздрав разъяснил новую процедуру проверки на алкоголь

Минздравсоцразвития: Суд изменил процедуру только медицинского освидетельствования водителя на алкоголь...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Минздрав разъяснил новую процедуру проверки на алкоголь
Минздрав разъяснил новую процедуру проверки на алкоголь 
Верховный суд РФ изменил процедуру только медицинского освидетельствования водителя и не изменил действующую процедуру освидетельствования лица на состояние алкогольного опьянения, проводимую сотрудниками ГИБДД, говорится в сообщении Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Таким образом, теперь при проведении медицинского освидетельствования в медицинских организациях заключение о состоянии алкогольного опьянения выносится с учетом установленной КоАП допустимой концентрации алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Если ранее при выявлении любой концентрации алкоголя в организме человека выносилось заключение о наличии состояния алкогольного опьянения, то теперь это возможно лишь при превышении указанных норм.

Напомним, накануне пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ сообщила, что Верховный суд РФ с участием представителя Генпрокуратуры рассмотрел иск Азамата Сагнаева о признании недействующим п. 16 инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы №307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 июля 2003 г.
Как указал А. Сагнаев в своем иске, эта инструкция позволяла сотрудниками ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Согласно инструкции, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование.
Изучив материалы дела, Верховный суд удовлетворил заявление А. Сагнаева и признал частично недействующим п. 16 инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы №307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Минздрава от 14 июля 2003 г.