Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Заявление ОАО "ИжАвто" о банкротстве будет рассмотрено 4 сентября
Заявление ОАО "ИжАвто" о банкротстве будет рассмотрено 4 сентября
Новости 17 августа 2009
Новости 17 августа 2009
Заявление ОАО "ИжАвто" о банкротстве будет рассмотрено 4 сентября
Арбитражный суд Удмуртской Республики назначил на 4 сентября 2009 года рассмотрение обоснованности заявления ОАО "ИжАвто" о признании себя банкротом...
Заявление ОАО ИжАвто о банкротстве будет рассмотрено 4 сентября 
Арбитражный суд Удмуртской Республики назначил на 4 сентября 2009 года рассмотрение обоснованности заявления ОАО "ИжАвто" о признании себя банкротом. В определении суда о принятии заявления к производству говорится, что в качестве арбитражного управляющего, подлежащего утверждению, указан член некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Гильдия арбитражных управляющих" Рашид Загидуллин.
Суд обязал заявителя представить до 1 сентября 2009 года сведения о размере суммы задолженности по денежным обязательствам и (или) о размере суммы задолженности по уплате обязательных платежей, обязанность по которым не исполнена должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, с указанием оснований возникновения задолженности. Суд также затребовал у предприятия документы бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату с отметкой налогового органа о получении и подтвержденные налоговым органом сведения об имеющихся у должника расчетных счетах в банках.

Напомним, что в начале августа 2008 г. на заседании коллегии Счетной палаты РФ, на котором рассматривались результаты проверки эффективности использования "ИжАвто" таможенных льгот, предоставленных при "промышленной сборке" автомобилей, результатов технического переоснащения, произведенного под гарантии РФ, а также наличия признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства компании, отмечалось, что по итогам отчетных периодов 2007 г., 2008 г. и I квартала 2009 г. баланс ОАО "ИжАвто" "имел неудовлетворительную структуру, что свидетельствовало о неплатежеспособности предприятия". Начиная с III квартала 2008 г. деятельность ОАО "ИжАвто" стала убыточной. Так, в целом за 2008 г. убыток предприятия составил 908,1 млн руб., за I квартал с. г. он вырос до 1,3 млрд руб.
Основной причиной финансовой неустойчивости компании была названа высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности. Кроме того, с конца 2008 г. начались простои части работников в "ИжАвто", в мае 2009 г. было остановлено основное производство и объявлено о сокращении штатной численности. По состоянию на 19 июня 2009 г. по соглашению сторон уволены 1 тыс. 773 работника.
Как следует из материалов проверки, неудовлетворительное положение "ИжАвто" объясняется как внутренними, так и внешними причинами. В числе внутренних причин называется нерациональная финансовая политика предприятия, в результате которой значительные средства отвлекались из оборота, в том числе на кредитование покупателей. "ИжАвто" не был обеспечен действенный контроль за погашением контрагентами своих платежных обязательств, в результате чего просрочка платежей по отдельным договорам составляла до 20 месяцев.
В числе внешних причин – "уязвимость промышленной сборки, недостаточный анализ ее экономических характеристик, отсутствие поддержки со стороны бывших владельцев акций предприятия". Отмечено также, что по причине несовершенства нормативной правовой базы контроль за таможенным оформлением товаров, возимых для промышленной сборки, затруднен.
Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.