Autonews
АвтоВАЗ реорганизует систему закупок комплектующих
Новости 11 августа 2009
Новости 11 августа 2009
АвтоВАЗ реорганизует систему закупок комплектующих
ОАО "АвтоВАЗ" реорганизовало собственную систему закупок и приступило к модернизации базы поставщиков...
АвтоВАЗ реорганизует систему закупок комплектующих 
ОАО "АвтоВАЗ" реорганизовало собственную систему закупок и приступило к модернизации базы поставщиков с целью повышения качества комплектующих изделий и изменения системы управления затратами, сообщает пресс-служба завода. "Автозавод предполагает не только совершенствовать взаимоотношения с имеющимися поставщиками, но и привлекать иностранных производителей комплектующих для улучшения качества продукции", – отмечается в сообщении. При этом основным условием привлечения иностранных производителей к поставкам на конвейер является максимальная локализация производств на территории РФ, говорится в документе.
Программа повышения качества комплектующих и системы закупок включает в себя: создание линейки системных поставщиков первого уровня и переход на модульную сборку, отказ от работы с поставщиками, не обеспечивающими высокого качества поставок, и привлечение к поставкам на конвейер иностранных производителей автокомпонентов, способных в кратчайшие сроки провести локализацию производств в РФ.
Системные поставщики первого уровня будут самостоятельно осуществлять разработку, производство и поставку комплектующих для крупноузловой сборки. "Такой подход должен привести к сокращению количества поставщиков до 40-50 предприятий", – говорится в сообщении. В случае несоответствия поставщика предъявляемым АвтоВАЗом требованиям по качеству комплектующих изделий поставщику будет найдена замена, отмечается в пресс-релизе.

Для осуществления плана по модернизации базы поставщиков в ОАО "АвтоВАЗ" начата реорганизация структуры службы закупок. Планируется выделить в отдельные подразделения второстепенные функции, упорядочив тем самым процесс закупки комплектующих изделий и материалов. "Без увеличения штатной численности будут созданы четыре дирекции: по закупкам, по поставкам, по закупке оборудования, а также по качеству и развитию поставщиков", – отмечается в документе.
Кроме того, в течение двух недель завершится формирование единого тендерного комитета, который будет работать по трем направлениям: закупки, связанные с производственными и непроизводственными поставками, закупка оборудования, а также закупка всех услуг. Отбор поставщиков будет основан на конкурсном принципе, с минимальным влиянием "человеческого фактора". В настоящее время прорабатывается вопрос организации автоматизированной системы торгов.
В настоящее время в базе АвтоВАЗа более 300 поставщиков, осуществляющих поставки непосредственно на конвейер. 65-70% из них являются монополистами по номенклатуре поставок. Более 90% всех дефектов приходится на комплектующие производства 60 предприятий.
Комментарии