SsangYong достиг договоренности с бастующими рабочими
Новости 7 августа 2009
Новости 7 августа 2009
SsangYong достиг договоренности с бастующими рабочими
Бастующие рабочие SsangYong согласились освободить захваченный завод после того, как профсоюз договорился с компанией...
SsangYong достиг договоренности с бастующими рабочими 
Бастующие рабочие обанкротившегося корейского автопроизводителя SsangYong Motor согласились освободить захваченный ими завод, сообщили представители компании. Это решение было принято после того, как профсоюз договорился с руководством компании о компромиссе в плане сокращения персонала. Профсоюзам удалось добиться сохранения части рабочих мест, которые ранее планировалось сократить, хотя изначально они требовали сохранить все рабочие места, передает (С) Associated Press.
Финансовые проблемы пятого по величине в Корее автоконцерна заставили руководство компании подать заявление в суд по банкротствам с просьбой оградить SsangYong от притязаний кредиторов. Тогда же руководство SsangYong начало разрабатывать план реструктуризации компании, предполагающий существенное сокращение персонала – на 36%. В середине мая рабочие начали забастовку на заводе в г. Пентхэк, расположенном в 80 км к югу от Сеула. Протестуя против увольнений, рабочие захватили завод, парализовав его работу.

Противостояние продолжалось более двух месяцев, выливаясь то и дело в стычки с полицией. В понедельник полицейский спецназ провел штурм завода, пытаясь освободить его от бунтовщиков. Операция увенчалась лишь половинным успехом: большая часть завода была очищена от протестующих, однако горстке активистов удалось забаррикадироваться в одном из цехов. Полиция выдвинула ультиматум, пообещав еще один штурм, если рабочие не пойдут на компромисс с руководством. В результате забастовки около 600 рабочих SsangYong издержки компании из-за остановки конвейеров достигли уже 300 млрд вон (246 млн долл.).
Испытывающая финансовые проблемы SsangYong является самым небольшим производителем автомобилей в Южной Корее. 51% акций компании принадлежит одному из крупнейших производителей автомобилей в Китае SAIC Motor Corp. В надежде выбраться из сложившейся кризисной ситуации SsangYong обращалась за финансовой помощью к правительству Южной Кореи, однако ей было отказано.
Комментарии