Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Березовского признали виновным в хищении 143 млрд рублей у АвтоВАЗа
Березовского признали виновным в хищении 143 млрд рублей у АвтоВАЗа
Новости 25 июня 2009
Новости 25 июня 2009
Березовского признали виновным в хищении 143 млрд рублей у АвтоВАЗа
Б. Березовский признан виновным в хищении 143 млрд руб. у АвтоВАЗа...
Березовского признали виновным в хищении 143 млрд рублей у АвтоВАЗа 
Красногорский городской суд Московской области признал олигарха Бориса Березовского виновным в хищении более 143 млрд неденоминированных рублей у ОАО "АвтоВАЗ". Об этом сообщили в суде. В настоящее время оглашение приговора продолжается. Б. Березовский и его предполагаемый соучастник Юлий Дубов обвиняются по ч. 3 ст. 147 (мошенничество) и ч. 3 ст. 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса РФ. По мнению следствия, Б. Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО "АвтоВАЗ" и организовал в 1994 г. подготовку и заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", в руководство которого входили Б. Березовский и ряд членов преступной группы. Согласно указанному договору, ОАО "АвтоВАЗ" обязалось поставить АОЗТ "ЛогоВАЗ" 20 тыс. легковых автомобилей ВАЗ различных моделей по ценам, действующим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась.

Как полагают следователи, денежные средства, вырученные от продажи автомобилей, Б. Березовский и участники организованной группы планировали использовать в корыстных интересах: на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и иные личные цели. В ходе расследования установлено, что вопреки условиям договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ" участники организованной группы под руководством Б. Березовского не оплатили счета ОАО "АвтоВАЗ" за поставленные 5 тыс. 560 автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере 143 млрд 769 млн 693 тыс. 490 неденоминированных рублей по своему усмотрению.
В отношении всех обвиняемых Басманный районный суд Москвы заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время фигуранты дела проживают в Великобритании.
Комментарии