Autonews
Новости

Подержанные иномарки будет проверять Россельхознадзор

С 15 июля с. г. каждый ввезенный в Россию подержанный автомобиль будет обязан пройти фитосанитарный карантин...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Подержанные иномарки будет проверять Россельхознадзор
Подержанные иномарки будет проверять Россельхознадзор 
С 15 июля с. г. каждый ввезенный в Россию подержанный автомобиль будет обязан пройти фитосанитарный карантин. Соответствующее распоряжение издано Россельхознадзором и Федеральной таможенной службой, сообщает газета "Время новостей". В перечень товаров, ввоз которых осуществляется на основании импортного карантинного разрешения, наряду с сушеными грибами, желудями, льном-сырцом и зеленым чаем попали транспортные средства, бывшие в употреблении, – легковые и грузовые машины различных классов и автобусы. В заявлении Россельхознадзора поясняется, почему импортные подержанные автомобили оказались под подозрением: "В 2007 и 2008 годах при проведении досмотра выявлено 4290 единиц техники с обнаружениями биологических материалов и почвы, насекомых в живом и мертвом виде. Зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов – азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука". Все вышеупомянутые насекомые, подчеркивают в ведомстве, являются особо опасными вредителями для сельхозрастений и лесных пород.

Проходить процедуру получения сертификата придется всем, кто ввезет машину в РФ после 15 июля. Для этого необходимо будет обратиться в территориальное управление Россельхознадзора по месту ввоза товара. "По результатам проведенного государственного карантинного фитосанитарного контроля составляется акт, в котором отражаются результаты проверки", – сообщают представители ведомства.
Примечательно, что санитарно-ветеринарное ведомство уже вмешивалось в бизнес по ввозу подержанных машин. В августе 2008 года управление Россельхознадзора по Приморскому краю на некоторое время категорически запретило производить разгрузку судов в портах в темное время суток. Тогда было заявлено, что в подержанных японских иномарках, ввозимых через Приморье, обнаружилось очень много бабочек и яйцекладок непарного шелкопряда.