Autonews
Новости

В Новгородской обл. судят банду автоугонщиков, похитившую 214 автомобилей

В Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, действовавших на территории Новгородской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области и занимавшихся угоном и сбытом похищенных автомобилей...
В Новгородской обл. судят банду автоугонщиков, похитившую 214 автомобилей
В Новгородской обл. судят банду автоугонщиков, похитившую 214 автомобилей 
В Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, действовавших на территории Новгородской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области и занимавшихся угоном и сбытом похищенных автомобилей. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Установлено, что в январе 2006 года житель Москвы Константин Фокин создал в Новгородской области преступное сообщество для хищения автомобилей с последующей подделкой документов на них и сбытом. Похищенные автомашины доставлялись в Великий Новгород и помещались в гаражи, где перебивались номера двигателей и кузова, менялись замки зажигания, дверные замки, сигнализация, стекла и производился косметический ремонт. После этого готовые для продажи автомашины перегонялись в Московскую область, где по изготовленным подложным документам реализовывались на авторынке.

В ходе предварительного следствия установлены 19 членов преступного сообщества. Следственные и иные процессуальные действия проводились на территории 24 субъектов Российской Федерации. В качестве свидетелей и потерпевших допрошено более 250 лиц, назначено и произведено более 70 судебных экспертиз. Следователям удалось доказать похищение участниками преступного сообщества и реализацию ими 72 автомобилей общей стоимостью свыше 3,4 млн рублей. Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела раскрыто 14 преступлений прошлых лет, совершенных в Новгородской и Курской областях, Санкт-Петербурге, Республиках Чувашия и Дагестан.
Участники сообщества обвиняются в совершении 214 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких: создание преступного сообщества (преступной организации), участие в нем (ст. 210 УК РФ), совершение краж и мошенничеств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу.