Кредиторам предлагают купить 5% акций Chrysler за 5,4 млрд долларов
Кредиторам предлагают купить 5% акций Chrysler за 5,4 млрд долларов
Новости 24 апреля 2009
Новости 24 апреля 2009
Кредиторам предлагают купить 5% акций Chrysler за 5,4 млрд долларов
Министерство финансов США обратилось к кредиторам Chrysler LLC с просьбой сократить сумму задолженности компании с 6,9 млрд до 1,5 млрд долл. в обмен на 5-процентную долю в акционерном капитале...
Кредиторам предлагают купить 5% акций Chrysler за 5,4 млрд долларов 
Министерство финансов США обратилось к кредиторам Chrysler LLC с просьбой сократить сумму задолженности компании с 6,9 млрд до 1,5 млрд долл. в обмен на 5-процентную долю в акционерном капитале третьего по величине национального автопроизводителя. Об этом пишет деловая газета "РБК daily" со ссылкой на источники в американском правительстве. В состав кредиторов Chrysler входят крупнейшие американские банки JP Morgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc., Citigroup Inc., Morgan Stanley и более сорока инвестиционных фондов. В случае банкротства компании они обладают преимущественным правом на удержание ее активов. Белый дом, заинтересованный в спасении крупного национального автопроизводителя, выступил с инициативой спустя всего пару дней после того, как кредиторы предложили руководству Chrysler крайне невыгодный вариант решения финансовых проблем. Кредиторы заявили, что согласны списать 2,5 млрд долл. долга компании в обмен на 40% ее акций. Правительству это предложение показалось грабительским, и Минфин попросил списать вдвое большую сумму задолженности (5,4 млрд долл.), а число предоставляемых акций уменьшить в восемь раз.

Официально стороны не комментируют эту информацию, но эксперты отмечают, что переговоры вступили в завершающую стадию. Времени на достижение договоренностей остается все меньше. Правительство США обязало Chrysler до 30 апреля предоставить план реструктуризации, уменьшить долговую нагрузку, договориться с профсоюзами рабочих и подписать партнерское соглашение с итальянским концерном Fiat, который может инвестировать в компанию до 1 млрд долл. Только в этом случае Chrysler может рассчитывать на получение государственной финансовой поддержки в размере 6 млрд долл. В декабре прошлого года автопроизводитель уже получил от властей 4 млрд долл., но этих средств для выживания в условиях глобального экономического кризиса оказалось недостаточно.
Комментарии