Autonews
Новости

Оппозиция уверена, что "Автодор" будет коррумпированной компанией

Думская оппозиция опасается, что принятие законопроекта о госкомпании "Автодор" приведет к созданию "монстра"...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Оппозиция уверена, что Автодор будет коррумпированной компанией
Оппозиция уверена, что Автодор будет коррумпированной компанией 
Депутаты оппозиционных фракций опасаются, что принятие законопроекта о создании госкомпании "Автодор" приведет к созданию "монстра". С таким заявлением выступил депутат от фракции ЛДПР Максим Рохмистров в ходе обсуждения законопроекта "О государственной компании "Российские автомобильные дороги" и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в первом чтении.
"Это самый ужасный закон, который мы здесь когда-либо принимали", – отметил М. Рохмистров. Он добавил: "Мы создадим монстра". Представитель ЛДПР подчеркнул, что создаваемая госкомпания берет на себя значительную часть функций государства. В частности, "Автодор" будет осуществлять функции госзаказчика, заниматься организацией дорожного движения, заключать от имени государства концессионные соглашения, передавать земельные участки в субаренду, а также осуществлять внешнеэкономическую деятельность. "Я не нашел в этом законе, чего бы эта компания не могла делать, – заявил депутат. – Более коррупционного документа у нас еще не было".
Члену ЛДПР показалось непонятным, каким образом некоммерческая организация сможет получать прибыль. "Более того, она сама эту прибыль и распределяет", – добавил М. Рохмистров. Также госкомпания, согласно законопроекту, получает право использовать имущество, переданное ей в качестве имущественного взноса РФ, "как ей захочется". "Интересует один вопрос: кто планирует возглавить эту компанию и кто переедет в нее работать?" – спрашивает депутат.

Против принятия законопроекта также выступили депутаты фракции КПРФ. Депутат Игорь Эдель заявил, что "законопроект содержит нормы, которые неизбежно приведут к коррупции". Члены "Справедливой России", поддерживая инициативу разработчиков законопроекта о развитии дорожной сети в России, считают, что с помощью создания госкомпании эту проблему решить нельзя. Как заявил член фракции Александр Бургов, для привлечения инвестиций в дорожное строительство необходимо совершенствовать законодательство о концессионных соглашениях, а не заниматься институциональными преобразованиями.
Напомним, что накануне законопроект был принят в первом чтении только голосами фракции "Единой России". За его принятие проголосовали 311 депутатов, против – 121.