Autonews
Новости

Стоимость сделок слияния и поглощения в автомире упала на 45%

В результате общей неопределенности в экономике в 2008 году в автомобильной промышленности произошло снижение количества сделок слияния и поглощения...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Стоимость сделок слияния и поглощения в автомире упала на 45%
Стоимость сделок слияния и поглощения в автомире упала на 45% 
В результате общей неопределенности в экономике в 2008 году в автомобильной промышленности произошло снижение количества сделок слияния и поглощения, а также их стоимости. Согласно данным публикации PricewaterhouseCoopers "Обзор сделок слияния и поглощения в автомобильной отрасли", после периода исключительно высокой активности на этом рынке в 2007 году объем завершенных сделок снизился на 9% и составил 549 операций в 2008 году по сравнению с 604 годом ранее. В 2008 году заявленная стоимость сделок снизилась на 45% и составила 31,6 млрд долларов США по сравнению с 57,1 млрд долларов США в 2007 году. В связи с отсутствием доступного финансирования покупатели были вынуждены оставаться в стороне либо изменять стратегию и проводить менее существенные операции.
Самые крупные сделки, в основе которых лежит реализация стратегии консолидации и расширения на рынке, проходили в основном в Европе. Примерами таких сделок могут служить приобретение компанией Volkswagen AG доли в компании Scania (4,4 млрд долл. США) и приобретение компанией Tata Motors компании Jaguar Land Rover (2,3 млрд долл. США).

Среди крупных российских сделок 2008 года отмечается приобретение компанией Renault 25% акций открытого акционерного общества "АвтоВАЗ" (1,2 млрд долл. США), покупка британским авторетейлером Inchcape PLC 75% доли в группе компаний Musa Motors за 447 млн долл. США, а также приобретение на сумму 250 млн долл. США 10% доли акционерного капитала ОАО "КамАЗ" немецким стратегическим инвестором Daimler AG.